30 августа 2017 г.

Черногория. Что мы ели.

В прошлый раз я рассказывала вам, где мы, собственно, жили. Теперь расскажу про еду.
Всех же обычно интересует не только стоимость перелёта и достопримечательности, но и где покушать.

С самого начала Тоня мне сказала: "Тут есть магазин, небольшой, типа наш "Магнит", в шаговой доступности, а большой супермаркет в соседнем городе Которе, вечером можно съездить..."

Нуууу, нам бы такие "Магниты".
Отличный магазин, хоть и действительно небольшой. Хлеб, молочка (сыры, йогурты), макароны, пиво, колбасы, паштеты, - всё вкусное и дешевле чем у нас.
Вот, например, в мясном отделе куры по 2 евро за кг, мясо от 3,70 евро до 4,20. Мясо. Не какие-то непонятные заветренные куски в полиэтилене, а реально мясо. Рядом мясник. Веселый дядька, который нарежет тебе что захочешь, сколько захочешь, и такой толщины, которой захочешь.
Однажды мы приходим, а на витрине у него нет фарша.
Я такая: - А фарша нет?
Он: - Один минут. Вам микс?
Я: - Что? Какой микс?
Он: - Свинина, говядина, баран?
Я: - Баран - ноу.
Он: - Ок. Сколько?
Он при мне берет мясо с витрины (не откуда-то там... обрезки, остатки и жилы, а реально берёт нормальную свежую вырезку), кидает в мясорубку и отдает мне через минуту фарш. По цене, на этом мясе указанной, ну по 3,70 в общем. Короче, в мясника я просто влюбилась.

Это мои котлеты.



Оказалось, что в магазине можно было и прямо котлеты заказать. На это у него уходит "четыре минут".
Котлеты в Черногории называются "плесковицы", они большие, почти как наши блины, плоские, толщиной всего 1см, и жарятся на гриле.

Так как у нас гриль был прямо во дворе, мясо мы уплетали за обе щёки. Часто.



 И всё это покупалось у моего любимого мясника.

Ну и овощи. Нельзя ж одно только мясо.



Рыбу жарили там же, а купить её можно было в соседнем специализированном магазине. Рыба, правда подороже мяса будет: скумбрия около 5 евро, дорада и сибас примерно по 10, а сёмга по 16 евро (всё за 1 кг).





Здесь же продавались мидии-"каменицы" и устрицы.


Устрицы, хоть и дорого, а попробовать хотелось. 
В ресторан мы не пошли, а решили вместо этого записаться поужинать на устричной ферме. Всё это сделать не сложно: гугл, вайбер и навигатор вам в помощь. Записались на 6 вечера. Едем. 


С дороги устричная ферма выглядит так.



Да, просто буйки, буйки какие-то.



Спускаемся.



Хозяин нам рад, хоть на фото это и не заметно.



Интерьер фермы (если можно так сказать).




Устрицы стоят от 1-го до 4-х евро за 1-ну штучку. Тут всё просто: возраст устрицы 1 год - цена 1 евро, 2года - 2 евро. Ну и т. д. Старше 4-ёх лет у него устриц нет. Ну и размеры самих ракушек соответствуют возрасту. 
Была не была (!) мы заказали себе 4-ёх-евровых, ну и тарелку вареных мидий.


Достают устриц вот так.



Подают вот так.



Это моя сестра. Пробует впервые.


У меня целая куча посекундных фото, как Тоня устрицу ест, но там у неё такое изумленное лицо, такой сморщенный нос и такой шок в глазах, что я решила такие снимки широкой общественности не показывать. 
Моих же фотографий нет совсем. Не смогла я. Не смогла. Меня там чуть не вырвало, хоть я эту живую устрицу даже и не лизнула, а только к лицу поднесла. 
А вот все остальные присутствующие съели. Кроме наших мальчишек. Оказывается до 14-ти лет детям устриц вообще есть нельзя.



А вот варёные мидии были вполне себе вкусные.


Ну и теперь самое интересное. 
Возвращаемся на свой пляж, а у нас все пирсы этими черными мидиями сплошняком облеплены. Мы срочно набираем себе целый пакет. Но мы ж не хотим их просто варить, мы спрашиваем у гугла рецепт, мы жарим их, поливаем соусом из лимона, оливкового масла, чеснока и аниса... Мммм... Запах от нашей сковороды распространяется по всему побережью.



А потом вдруг моя племянница как начала со дна моря устриц доставать... Мы их в детское ведерко, и домой.



Надо ли рассказывать во что превратились наши обеды и ужины?




И особенно приятно, что всё это бесплатно и со стопроцентной уверенностью в свежести морепродуктов. Кто-нибудь из наших выныривает с устрицей в руке и кричит: "3-ёх-евровая!", а ему отвечают: "Одной мало! ныряй ещё!", а он: "Вот ещё одна! Да эта вообще евров на 8 тянет!"


 Как-то так.



Это в тазике уже просто скорлупки, после одного из ужинов.


Ноги для масштаба, если что, то это 40-вой размер :)


Что ещё про еду? Овощи и фрукты привозил мужик прямо на пляж, подороже, чем в маркете, но и вкуснее, конечно. Персики, нектарины и инжир - по 2 евро за кг. Помидоры по 1,5. Картошка и лук - не помню даже, меньше 1 евро.
Инжир в Черногории трёх видов: зеленый, фиолетовый и какой-то удлинённой формы, но его мы не покупали, в саду наших хозяев росли инжирные деревья и нам было позволено собирать и есть столько, сколько хотим. Да там если честно инжир и просто по городу вдоль дороги растёт, ешь не хочу.

Ну и самый черногорский продукт, пожалуй, - это пршут.


Не знаю зачем в названии 3 согласных подряд, черногорцам видно произносить "пршут" не составляет труда. В общем это свинная нога. Вялено-копченая. Вкусная, но лучше пробовать, потому что все эти ноги разные по плотности, мягкости и количеству соли. 


Висят и дозревают в сушарах они вот так.


Наши родичи купили таки себе домой аж целую ногу. А мы если честно с костью брать не захотели, ну и перед отъездом затарились в большом супермаркете за городом. Купили только саму вырезку, в вакууме. Небольшой такой кусочек. На 4 с половиной килограмма :)


8 комментариев:

  1. Юля,ты так смачно рассказываешь, что прям слюнки текут. Хочется всё-всё попробовать(и даже устриц).

    ОтветитьУдалить
  2. очень так вкусно все описано ))) прям захотелось туда

    ОтветитьУдалить
  3. Вы с сестрой очень похожи, глаза одинаковые! Прекрасный отдых! Еда всё таки имеет большое значение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё больше мы похожи когда открываем рот и начинаем говорить :), а так то у нас разница в весе раза в 2 :)

      Удалить
  4. Юля, какой вкусный пост, аж слюнки потекли!)))
    А у вас в Волжском мясо разве не так же продают? Я всегда беру в лабазе на ближайшем рынке, точно так же мелят прямо при мне, если надо делают миксы.
    Гриль - это вещь, обожаю просто! Недавно купила сковородку-гриль в надежде, что будет хоть немного похоже, но эффект совсем не тот((
    Устричная ферма очень на нашу похожа, которая в Большой Ялте. По фото даже кажется, что это там)
    Юль, так а ты потом, уже дома когда ловили, ела устриц?
    Прошутто, то есть пршут (и правда, как они это выговаривают?))) - божественен! Я когда из Италии в составе туристической группы возвращалась, то кто-то домой тоже целую такую ногу купил. Положил ее на верхнюю полку в автобусе, а она от движения возьми да упади на голову одной из туристок, да еще в тот момент, когда та дремала)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эммм... Нет, в Волжском мясо так не продают. К сожалению. То, что в магазинах продают я вообще не покупаю, а то что на рынке, обычно рубят мне большим куском. И какие такие фарши-миксы? Я и говядину то здесь с трудом приличную нахожу, а уж чтоб свинина мне понравилась, это вообще редкость. ... А устриц нет, я ни одной так и не съела, а вот муж мой - по пол дюжины ежедневно)))

      Удалить