В прошлый раз я рассказывала вам, где мы, собственно, жили. Теперь расскажу про еду.
Всех же обычно интересует не только стоимость перелёта и достопримечательности, но и где покушать.
С самого начала Тоня мне сказала: "Тут есть магазин, небольшой, типа наш "Магнит", в шаговой доступности, а большой супермаркет в соседнем городе Которе, вечером можно съездить..."
Нуууу, нам бы такие "Магниты".
Отличный магазин, хоть и действительно небольшой. Хлеб, молочка (сыры, йогурты), макароны, пиво, колбасы, паштеты, - всё вкусное и дешевле чем у нас.
Вот, например, в мясном отделе куры по 2 евро за кг, мясо от 3,70 евро до 4,20. Мясо. Не какие-то непонятные заветренные куски в полиэтилене, а реально мясо. Рядом мясник. Веселый дядька, который нарежет тебе что захочешь, сколько захочешь, и такой толщины, которой захочешь.
Однажды мы приходим, а на витрине у него нет фарша.
Я такая: - А фарша нет?
Он: - Один минут. Вам микс?
Я: - Что? Какой микс?
Он: - Свинина, говядина, баран?
Я: - Баран - ноу.
Он: - Ок. Сколько?
Он при мне берет мясо с витрины (не откуда-то там... обрезки, остатки и жилы, а реально берёт нормальную свежую вырезку), кидает в мясорубку и отдает мне через минуту фарш. По цене, на этом мясе указанной, ну по 3,70 в общем. Короче, в мясника я просто влюбилась.
Оказалось, что в магазине можно было и прямо котлеты заказать. На это у него уходит "четыре минут".
Котлеты в Черногории называются "плесковицы", они большие, почти как наши блины, плоские, толщиной всего 1см, и жарятся на гриле.
Всех же обычно интересует не только стоимость перелёта и достопримечательности, но и где покушать.
С самого начала Тоня мне сказала: "Тут есть магазин, небольшой, типа наш "Магнит", в шаговой доступности, а большой супермаркет в соседнем городе Которе, вечером можно съездить..."
Нуууу, нам бы такие "Магниты".
Отличный магазин, хоть и действительно небольшой. Хлеб, молочка (сыры, йогурты), макароны, пиво, колбасы, паштеты, - всё вкусное и дешевле чем у нас.
Вот, например, в мясном отделе куры по 2 евро за кг, мясо от 3,70 евро до 4,20. Мясо. Не какие-то непонятные заветренные куски в полиэтилене, а реально мясо. Рядом мясник. Веселый дядька, который нарежет тебе что захочешь, сколько захочешь, и такой толщины, которой захочешь.
Однажды мы приходим, а на витрине у него нет фарша.
Я такая: - А фарша нет?
Он: - Один минут. Вам микс?
Я: - Что? Какой микс?
Он: - Свинина, говядина, баран?
Я: - Баран - ноу.
Он: - Ок. Сколько?
Он при мне берет мясо с витрины (не откуда-то там... обрезки, остатки и жилы, а реально берёт нормальную свежую вырезку), кидает в мясорубку и отдает мне через минуту фарш. По цене, на этом мясе указанной, ну по 3,70 в общем. Короче, в мясника я просто влюбилась.
Это мои котлеты.
Оказалось, что в магазине можно было и прямо котлеты заказать. На это у него уходит "четыре минут".
Котлеты в Черногории называются "плесковицы", они большие, почти как наши блины, плоские, толщиной всего 1см, и жарятся на гриле.
Так как у нас гриль был прямо во дворе, мясо мы уплетали за обе щёки. Часто.
И всё это покупалось у моего любимого мясника.
Ну и овощи. Нельзя ж одно только мясо.
Рыбу жарили там же, а купить её можно было в соседнем специализированном магазине. Рыба, правда подороже мяса будет: скумбрия около 5 евро, дорада и сибас примерно по 10, а сёмга по 16 евро (всё за 1 кг).
Здесь же продавались мидии-"каменицы" и устрицы.
Устрицы, хоть и дорого, а попробовать хотелось.
В ресторан мы не пошли, а решили вместо этого записаться поужинать на устричной ферме. Всё это сделать не сложно: гугл, вайбер и навигатор вам в помощь. Записались на 6 вечера. Едем.
С дороги устричная ферма выглядит так.
Да, просто буйки, буйки какие-то.
Спускаемся.
Хозяин нам рад, хоть на фото это и не заметно.
Интерьер фермы (если можно так сказать).
Устрицы стоят от 1-го до 4-х евро за 1-ну штучку. Тут всё просто: возраст устрицы 1 год - цена 1 евро, 2года - 2 евро. Ну и т. д. Старше 4-ёх лет у него устриц нет. Ну и размеры самих ракушек соответствуют возрасту.
Была не была (!) мы заказали себе 4-ёх-евровых, ну и тарелку вареных мидий.
Достают устриц вот так.
Подают вот так.
Это моя сестра. Пробует впервые.
У меня целая куча посекундных фото, как Тоня устрицу ест, но там у неё такое изумленное лицо, такой сморщенный нос и такой шок в глазах, что я решила такие снимки широкой общественности не показывать.
Моих же фотографий нет совсем. Не смогла я. Не смогла. Меня там чуть не вырвало, хоть я эту живую устрицу даже и не лизнула, а только к лицу поднесла.
А вот все остальные присутствующие съели. Кроме наших мальчишек. Оказывается до 14-ти лет детям устриц вообще есть нельзя.
А вот варёные мидии были вполне себе вкусные.
Ну и теперь самое интересное.
Возвращаемся на свой пляж, а у нас все пирсы этими черными мидиями сплошняком облеплены. Мы срочно набираем себе целый пакет. Но мы ж не хотим их просто варить, мы спрашиваем у гугла рецепт, мы жарим их, поливаем соусом из лимона, оливкового масла, чеснока и аниса... Мммм... Запах от нашей сковороды распространяется по всему побережью.
А потом вдруг моя племянница как начала со дна моря устриц доставать... Мы их в детское ведерко, и домой.
Надо ли рассказывать во что превратились наши обеды и ужины?
И особенно приятно, что всё это бесплатно и со стопроцентной уверенностью в свежести морепродуктов. Кто-нибудь из наших выныривает с устрицей в руке и кричит: "3-ёх-евровая!", а ему отвечают: "Одной мало! ныряй ещё!", а он: "Вот ещё одна! Да эта вообще евров на 8 тянет!"
Как-то так.
Это в тазике уже просто скорлупки, после одного из ужинов.
Ноги для масштаба, если что, то это 40-вой размер :)
Что ещё про еду? Овощи и фрукты привозил мужик прямо на пляж, подороже, чем в маркете, но и вкуснее, конечно. Персики, нектарины и инжир - по 2 евро за кг. Помидоры по 1,5. Картошка и лук - не помню даже, меньше 1 евро.
Инжир в Черногории трёх видов: зеленый, фиолетовый и какой-то удлинённой формы, но его мы не покупали, в саду наших хозяев росли инжирные деревья и нам было позволено собирать и есть столько, сколько хотим. Да там если честно инжир и просто по городу вдоль дороги растёт, ешь не хочу.
Ну и самый черногорский продукт, пожалуй, - это пршут.
Не знаю зачем в названии 3 согласных подряд, черногорцам видно произносить "пршут" не составляет труда. В общем это свинная нога. Вялено-копченая. Вкусная, но лучше пробовать, потому что все эти ноги разные по плотности, мягкости и количеству соли.
Висят и дозревают в сушарах они вот так.
Наши родичи купили таки себе домой аж целую ногу. А мы если честно с костью брать не захотели, ну и перед отъездом затарились в большом супермаркете за городом. Купили только саму вырезку, в вакууме. Небольшой такой кусочек. На 4 с половиной килограмма :)