10 июня 2015 г.

Keukenhof. Парк цветов.

Да, мы не могли не посетить королевский парк цветов в Нидерландах. Расположен он почти на самом побережье между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе. Доехать до него несложно: сначала до аэропорта Схипхол, а оттуда на автобусе. Как соберётесь, просто погуглите "как добраться в Кекенхов". Я тоже готовилась дома, всё сошлось, ну только кроме того, где именно садиться в автобус, и то что отходят они от аэропорта каждые 15 минут. Ничего подобного, они отходят сразу друг за другом, как только отчалил предыдущий. Ну то есть отходят они со скоростью посадки пассажиров. Очередь большая, оно и понятно, ежегодно Кёкенхов посещают до миллиона человек, это при том, что работает парк всего пару месяцев в году. Но не волнуйтесь, я ж сказала уже, что автобусы тоже стоят в очередь, так что толпа рассасывается прямо на глазах. Ну и в самом парке толчеи никакой нет, он огромный, места хватает всем. В общем сели, поехали.

Фото из окна автобуса.

Всё ближе и ближе к Кекенхофу.
 Всё остальное спрячу под кат. Иначе мой блог час будет загружаться. Осторожно, очень много фото))), если готовы смотреть дальше жмите


Сказать: "Ах как красиво!" - ничего не сказать. Парк удивительный. Количество цветов ошеломляющее. Аромат Божественный. Особенно пахнут гиацинты.



Реки. Просто реки цветов.

Гиацинты. Запах сводит с ума.

Нарциссы. Они тут вообще везде.

Розы? Шиповник? Не знаю.


На территории парка есть мельница, со смотровой площадкой наверху.





Разнообразные скамейки, на которых можно сидеть,


и даже лежать.

Мы были почти целый день. Полина реально спит.
За такими столиками люди кушают, играют, отдыхают.


Примерно вас познакомила с парком.
 Теперь идёмте в павильоны. 
Самый большой как и положено павильон тюльпанов.


Невообразимое множество видов в павильоне тюльпанов.




Тюльпаны в Кекенхофе занимают почетное первое место по количеству высаживаемых единиц — 4,5 миллионов тюльпанов разных видов. Но тут не только тюльпаны, но и другие луковичные. Всего же садоводы каждый год высаживают 7 миллионов луковиц.

Вот, например, любимые моим отцом амариллисы.


Размеры цветов очень впечатляют.



Ещё тюльпанчики показать? Смотрите.








Переходим в павильон роз.






В этом году экспозиция была посвящена Ван Гогу.


Узнаёте сюжеты картин?



А так то каждый год тема в Кёкенхофе меняется.




Теперь, пожалуй покажу вам павильон орхидей.


Здесь тема - любовь.


Орхидей просто море.

Тут были и беседка для свиданий, и свадебный торт, и огромное супружеское ложе, но всё это не влезало ни в один объектив. Вот скажем, невеста с женихом на вершине торта - это манекены в натуральный рост человека. Про кровать вообще молчу, чтоб узреть её надо подняться по лестнице под самый потолок павильона))). Поэтому просто покажу вам цветы. Фрагментарно.





В павильон тюльпанов мы возвращались дважды. Мой муж всё никак не мог осознать, что бывают такие цветы. Это ж только у нас на 8 марта, если у мужика денег нет, он несёт своей благоверной три поникших цветочка, перетянутых резиночками, а если есть деньги, тады, да, тады можно и на розы раскошелится. А здесь тюльпаны - ТЮЛЬПАНЫ, прямо не с большой буквы, а все заглавные.



Были и вот такие замечательные инсталляции,



были и крокусы,


и ирисы...


Маленькие и миленькие)


Ну и перед отъездом купила я папе луковку,
 о которой писала в предыдущем посте.

Вот она в пакете, у меня в руке.


Всем, всем вам желаю однажды погулять по Кёкенхофу.
Счастья вам, радости, и моря цветов)









































4 комментария:

  1. Юляяяяя!!! Как же я по доброму завидую... Читаю и думаю: "Ну погуляли в парке по открытым небом. Красота неимоверная. Вот же молодцы какие!" А дальше павильоны оказывается! А там отдельно ТЮЛЬПАНЫ (действительно, только с заглавных букв), потом розы, а потом... Юля, я не знаю что шире открылось в этот момент глаза или рот от восхищения. Я плавно стекла под стол. ОРХИДЕИ! Как же я их люблю, я ими восхищаюсь. А тут такие разнообразные и в таком количестве! А ирисы... голубые... и такие маленькие... Я то привыкла их видеть только фиолетовыми или желтыми.
    В общем, спасибо тебе за пост! Крастотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, наверное, это лучшая наша поездка, по крайней мере на сегодня))). С удовольствием бы съездила ещё раз.

      Удалить
  2. Невероятная красота! Я б там осталась жить)) Мечтаю увидеть своими глазами, и надо же, и гиацинты и нарциссы очень быстро отцветают, как им удается поддерживать цветущие сады хотя бы пару недель?!!! Восторги! Кстати, то что то ли розы то ли шиповник, это похоже на бегонию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я б тоже осталась там жить, была б возможность, но пока приходится жить в Волжском).

      Бегония говоришь? Ну надо же.

      Удалить