28 июля 2015 г.

Заансе-Сханс. Мельницы. Кломпы.

14 апреля мы махнули в Заансе-Сханс. Это деревня - музей под открытым небом недалеко от Амстердама. Создавать музей начали в 1961ом году, закончили в 1974ом. В  небольшой городок Заандам стали свозить старые мельницы, деревянные дома и пр. Из привезенных старинных построек и возник Заансе-Сханс, которому в 1994 году присвоили статус музея.



Добраться сюда из Амстердама легко и просто, мы ехали минут 20 на поезде. Вышли, идём по мосту через реку, и перед нами открывается панорама...





Деревня жилая, все дома заселены, мельницы работают. Вот мы идём дальше, и видим, как моют дорогу... 



Здесь вы не увидите ни одного валяющегося окурка, никаких кофешопов, и никаких красных фонарей. Вот она какая - провинциальная Голландия. 
И если в целом Амстердам это черно-коричневые дома с белыми ставнями, стоящие вдоль каналов, то Заансе-Сханс это ярко-зеленые домики, река, ветер и мельницы.


Сказать, что вокруг чистота и красота, - ничего не сказать...



Чтоб мы так жили...



Воздух чистейший, аромат смешаный: пахнет то шоколадом, то навозом. Не подумайте, что запах неприятный, поверьте дышится там замечательно. Стойкий аромат какао от того, что рядом шоколадная фабрика и лаборатория, ну а навоз - деревня всё-таки...


Каждый дом - картинка, каждая мельница - шедевр.








Внутрь каждой мельницы можно войти. Можно подняться наверх и посмотреть как что работает. Мы заходили в ту, которая перетирает краску.


Кровля у этой мельницы камышовая.



Показываю ближе.





На территории деревни есть сыроварня и бочарная мастерская.

Ещё здесь есть мастерская по производству кломпов. Это национальные голландские башмаки, ну такие как у Нильса, который на гусях летал.



Эти купить нельзя, это музейные экспонаты.






А вот эти можно. 


Тут их море разливанное, любые размеры и цвета... Я померила несколько десятков пар, но купить так и не решилась. На работу или в детсад в таких не пойдёшь, а взять из для дома, - это нажить себе врагов в лице людей, живущих этажом ниже, да и ходить в них, если честно,  не удобно. Стояла я в голландских сабо, смотрела на себя в зеркало и представляла как задорно деревянные подошвы будут стучать по моему паркету, пожалела соседей, и поставила башмаки обратно на полку...


Вот на этом станке и вырезают кломпы. 



Мы как раз попали на демонстрацию вытачивания башмаков, правда на русском мастер не сказал ни слова, но всё равно было интересно.


Уезжать ох как не хотелось. Я ж вам уже говорила, что Амстердам - лучший город Земли? А Заансе-Сханс похоже, лучшая деревня.



Хочу тут жить. По-моему мы с дочкой очень хорошо вписываемся в пейзаж.



Комментариев нет:

Отправить комментарий