23 мая 2016 г.

Работа вашей мечты.

Моей дочке 16. Заканчивает 10-ый. Понятно, что надо думать куда поступать. Давно уже надо было начать думать, и ей, и конечно, мне. Её подруга усиленно учит химию и биологию, хочет идти в Медицинский. Её друг не отстает, собирается стать стоматологом... Мы одни болтаемся как... Как-то так... Короче, мой ребенок хочет быть: поваром, артисткой, гитаристкой, переводчиком с немецкого. Я ей говорю: значит будешь инженером, а ведущей свадеб можно быть и с дипломом инженера, так что будем пробовать в Политех и в МЭИ, Полина расплакалась. А я уже нашла репетитора по физике, с июля начнем заниматься.
У моей подружки дочке тоже 16. Рассказываю ей как у нас... Она мне: "Ужасно, Юлька. Мужа ты ей тоже так выберешь?"
Сама вижу, что со стороны это ужасно выглядит. Ну не знает мой детёныш до сих пор, кем хочет быть...

Дальше долгий диалог с подругой про любовь к работе, про интересное дело, про зарплату, и экономику, про не гробь ребенку жизнь... Не буду переписывать.

Да, да, я за то, чтоб заниматься любимым делом. 


Но у всех ли так?


Сейчас задам вам вопрос. Вернее два. 
Вернее не вопросы, а как-бы 2 пункта анкетирования:

1. Ваша нынешняя профессия.

2. Профессия вашей мечты. 


Вот прям работа мечты-мечты, если от реалий абстрагироваться и представить, что любая профессия хорошо оплачивается, и вам бы хватало доходов на всё про всё.
Я уже проводила такой опрос среди коллег-проектировщиков. В кабинете сидели конструкторы и специалисты по водоснабжению. Вот ответы: пчеловод, организатор шоу и праздников, не хочу работать - хочу замуж.

 Сама я, кстати, тогда хотела рисовать мультфильмы или расписывать сервизы... По профессии я архитектор: да, работу свою люблю/ да, мне интересно/ нет, она меня не обеспечивает/ да, сижу на шее у мужа. Так-то вот. Ктати, помните я писала, как вычертила несколько вариантов окраски фасадов? Так вот результат.


Ничего особенного, но как-то посвежее и повеселее стало. И последние чертежи в режиме нон-стоп, уже готовы, лежат стопочкой, ждут когда их заберут.

Так о чём я? Ответьте, плиз,  на вопросы. Жду с нетерпением. Может в обоих пунктах у вас ответы совпадут, тогда это ли не счастье? Даже если ответят только ПЧ, то это будет уже 77 человек, я узнаю вас ближе, да и всем остальным, думаю будет интересно.

Пишите прям в комментариях. Это для всех, даже если у вас нет блога, можно просто вписать своё имя вместо "Анонимный" и ответить.

P.S. Блогер не так активен, как "пикабу", поэтому, я сюда вставлю интересные ответы:

С 12ти лет хотел поварить. Собственно поваром и работаю.

1. Предприниматель
2. Нотариус

Извините конечно, но вашей дочери 16 лет, а Вы ее называете "детеныш". В 16 лет я работал на заводе слесарем и зарабатывал деньги :)

мечтала стать следователем. мама отговорила, типа работа скотская, теперь я тур.менеджер. до сих пор жалею что не пошла в МВД.

По теме поста: я переводчик, знаю анлийский и немецкий и ловить тут нечего. Потратил лет 15 на то, чтобы выучить английский и ещё в течение пары лет учил немецкий, выпустился, ох... от перспектив карьерного роста (работать за зарплату ниже чем у продавщицы, чтобы после 3-5 лет начать получать весьма среднюю зарплату за ненормированный график, командировки и знания, которые добываются с большим трудом), пошёл работать человеком-офисным работником.

Хотела бы быть библиотекарем. Или внезапно маляром. Но из-за жуткой аллергии - обе профессии мимо. А так дизайнер с филологическим образованием.

Моё личное мнение, что для девушки главное-удачно выйти замуж. Пусть занимается чем хочет. Хоть браслетики из бисера продаёт.

Нынешняя работа - в научной лаборатории. Совпадает с работой мечты)))

Мне 24 - до сих пор не знаю кем хочу быть/
-Некоторые и в 50 не знают ))

shushla
1. Инженер который зарабатывает мало денег на заводе.
2.Инженер который зарабатывает много денег на заводе
MaTildaTelipaylo
В точку! В точку! Теперь я и про себя знаю:
1. Низкооплачиваемый архитектор. 2. Высокооплачиваемый архитектор.

1) Инженер ПТО в строительной фирме
2) обожаю убирать снег и подметать

1. Госзакупщик
2. Дизайнер- Ювелир

1. инженер, который неплохо получает.
2. так и не нашел любимого занятия

 OnIIx OnIIx 
Ну запихнете вы ее на инженера и что? Сама бросит или закончит, но благодарна не будет.
И вообще, а куда спешка? Пусть 1 год или 2 сама подумает, смысл поступать вот сразу, вот так. Пусть попутешествует по миру, если жалко времени, лишним не будет точно и сама решит что ей надо.
У вас одни шаблоны в голове и такую же и дочку хотите сделать! 
MaTildaTelipaylo
Попутешествует 2 года после школы? За деньги родителей или за чьи? Мы выезжаем каждый год, если получается - то дважды. Но это в отпуск/каникулы. Воспитать иждивенку, которая может не учиться, а путешествовать, за папины деньги, по-моему ещё хуже (для её дальнейшей жизни), чем запихнуть её в инженера.

1. Тестировщик
2. Серфинг инструктор на Большом Баръерном Рифе.



24 комментария:

  1. Глядя на результат своего труда, удовольствие получаешь, даже если денег мало дали)) ведь приятно же на фасад покрашенный посмотреть)) Отвечаю: 1.архитектор 2.архитектор. Да, работа в последнее время не всегда регулярно кормит)) но ведь это не предугадать, десять лет назад очень даже хорошо кормила. Так с любым выбором может быть. А заниматься нелюбимым делом даже за большие деньги всю жизнь вряд ли получится, все равно наступит момент, что придется что-то в жизни менять. И если бы в свое время пошла на физмат (был такой вариант)наверное, бы все себе испортила. У меня дочка тоже не знала куда пойти, мы с ней выбрали психологию, закончила с отличием университет, и ни одного дня психологом не работала))все равно нашла себе дело по душе, только чуть позже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Света, архитекторы да, работу свою любят. Практически все. Вот сейчас коллеге чертежи отдавала, спрашиваю его: "А ты как стал архитектором?", а он говорит, что вообще-то приходил подавать документы на ПГС, а вот то что он будет строителем он знал с детства. Ну это очень близкие професии, а бывает же что диаметрально разные. Кстати, про мою Полину повара-актрису он поржал, и говорит: "Ну всё же понятно, это ведущий кулинарного шоу!" Правда боюсь, что, например Юлия Высоцкая вовсе в институты пищепрома и кулинарные техникумы не ходила...

      Удалить
  2. Девчонки мне отвечают, но не в блогере, поэтому буду добавлять комменты прямо сюда. Например вот: Ну ты прям интересную тему затронула про образование. Конечно, я как и все работаю не там и не тем, кем хотела быть когда-то. Высшее я получила, но за то время, что я работаю, у меня ни разу не посмотрели в мой диплом. Есть высшее и нормально. Сейчас стало достаточным только это. И более того, ни дня по своей полученной специальности я не проработала. Потому, что мало того что нужно получить профессию, так надо найти способ или мохнатую руку, чтобы работать именно по ней. После института сразу требуют и опыт и навыки работы по специальности, а их нет, потому что в институте не готовят к реалии жизни и не дают практических навыков. Практика в институте проходит далеко не так, как должна проходить. Студенту дают покопировать какие-нибудь бумаги, отправляют на не очень важные работы, чтобы он не накосячил - вот и прошла практика.

    И вот ещё: Я с детства мечтала работать с людьми и детьми в частности . Из-за моей ужасной не уверенности в себе пришлось отказаться от парочки мечт:-). А вообще я мечтала стать учителем, им и стала (сбылась мечта идиота))). Проработала примерно лет 7. Работа мне в большей степени нравилась... я не беру во внимание финансы и некоторые особенности в работе. Впрочем из -за этих нюансов я потом и ушла...

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, я по образованию инженер асу, специальность очень широкая, я теоретически могу работать от программиста до проектировщика асу, но вот мечты мои в архитектуре, уверенна, что была бы очень хорошим архитектором или еще лучше где-нибудь в администрации, заниматься градостроительством, ландшафтом, организацией городского пространства. Это прям мое! Я вижу что где нужно убрать и что где нужно добавить, чтобы было красиво и комфортно! Где найти такую работу скажи????
    Про дочь! Я считаю, что ты молодец! Однозначно надо получать хорошее высшее инженерное образование (если она не гуманитарий), это здорово стимулирует мозг. Я не уверенна, но думаю, что в 16 лет человек не обладает значительными сведениями о себе самом, редко кто может САМ выбрать себе профессию на будущее по душе и на всю жизнь, влияние родителей (обдуманное и взвешенное) должно быть. Как-то так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что ж такое-то? Всем что ли архитектура кажется такой романтичной? Скажу! Надо работать там, где я. Я и ландшафт могу, и фасады красивые, и рабочку с раскладкой арматуры. Веришь, кроме домов богатым людям, парикмахерских и стоматологий, я делала проекты турбаз, в частности "Бересты", аквапарка и даже минигольфклуба. Одно "но" сейчас, в кризис мой директор отправил всех в отпуска за свой счёт. Архитип и Доминвест, тоже в глубокой ж... Половину архитекторов уволили, половина так же как и я сидят по домам.

      Удалить
    2. Круто! Ты горхоз заканчивала? какая специальность? как раз последние две недели мысль возникла пойти на второе заочно, думаю-думаю...

      Удалить
    3. Ага. Волгоградскую Архитектурную Академию я заканчивала. Теперь это уже университет. Неа, архитекторов-заочников не бывает. Вот не бывает - и всё. Все проекты выполняются на архитектурном проектировании под наблюдением 4х преподов. Пары соединённые, так что архпроект - это на пол дня. А иначе кто ж гарантирует, что ты сама все придумала, а не с интернета содрала? Плюс еще такие предметы: живопись, рисунок, скульптура, материаловедение... Как это заочно? Это в классе, с натуры, одновременно со всеми)))

      Удалить
    4. Только дневной! И целых 6 лет! Но не уверена, что это можно провернуть с 3мя сыновьями.

      Удалить
    5. А, да специальность - Архитектура.

      Удалить
    6. Да я сама понимаю, что заочно - это не образование, но второй раз быть студентом это роскошь)) надо бизнес какой свой, чтоб совсем независимо быть от обстоятельств)

      Удалить
    7. Да погоди ты, зачем тебе архитектура? Может лучше поискать дизайнерские курсы, ну или что-то такое?

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, мне 51 год. У меня двое детей 30 и 27 лет. Мой папа мечтал, чтобы я была математиком, моя мама никогда ни на чем не настаивала, моя бабушка говорила, что нужно работать, чтобы быть независимой ( и она работала и была независимой всю свою долгую жизнь). Я выросла в семье инженера и бухгалтера. Простая советская семья с полным набором представлений о счастливом будущем своей единственной и любимой дочери. О чем мечтала я в 16 лет? О путешествиях, о большой и дружной семье, о достатке и я не знала точно кем я хочу быть. Поступила, по совету родителей, получила образование и работала в проэктном иституте, где всех знали в лицо и на каждого было заведено личное дело(почтовый ящик, так называемый).... И все было бы, как по писанному, как у всех, но перестройка и жизненные обстоятельства меняли все и вся. Приходилось приспосабливаться и выкручиваться, работать так, чтобы обеспечить детей едой и одеждой и образование дать приличное. Дочь, как старшая, была более сговорчивой и поступила в таможенную академию, сын, менее сговорчивый и человек своенарвный, сопротивлялся любому проявлению инициативы с моей стороны В результате, дети живут своей полноценной жизнью (дочь в США, сын в Украине). Они продолжают искать себя и развиваются постоянно. Я поняла одну очень важную вещь для себя: мы можем помочь детям отыскать свой путь, направить, прояснить ситуацию, но никогда не должны принимать решения за своих детей.
    Возможно вам нужно просто задать ряд вопросов вашей дочери, которые помогут ей сконцентрироваться на видении своего будущего, ну скажем, через 5-7 лет. Кто она, какая она, где она живет, кого видит рядом с собой, все детали её безусловного счастливого будущего. Даже, если это покажется нереальным, пусть сядет и напишет для себя. Отпустите ей возможность просто помечтать, не напрягаясь и не стараясь быть "как все". Я не учу Вас. Просто уж так вышло, что я была в вашей ситуации и мне казалось, что время утрачено даром, что нужно штурмовать и бороться. А теперь понимаю, что вначале нужно все же отыскать то самое зерно, которое позволит вашей дочери развиваться самостоятельно без обид и упреков в Ваш адрес.
    Ведь лучше быть счастливым садовником и любить каждый цветок в саду, чем с тоской смотреть на клиентов пусть даже самого престижного банка.
    По образованию я экономист.
    По факту - я жена, женщина и любимая мама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Поля способная, учится хорошо. Прошла тестирование на профпригодность, ей можно всё! И заниматься прикладной математикой, и педагогом быть, и певицей))), но она ничего сама не выбрала, в том и загвоздка.

      Удалить
    2. Я так и поняла, что она талантливая и одаренная девочка. Иногда это очень трудно найти себя, особенно, когда имеешь разносторонние способности. Творческая личность нуждается в поддержке. Помните? "Здесь нужен толчек...." (Гостья из будущего))))
      Мы, мамы, по совместительству психологи, вы лучше знаете вашу девочку. Удачи Вам в поисках решения.

      Удалить
    3. Спасибо), говорят толкать нельзя, ни в какую сторону)

      Удалить
  6. Спасибо, за такой подробный ответ. Так вот, насчет "главное хорошо замуж", я конечно "за", но у всех по-разному складывается. Мне 39. Подруги: одна замужем с самой школы, вторая уже 2ой раз разведена, третья рожает 3-его ребенка, но и муж уже третий, четвертая никогда замужем не была, и детей нет. Мы все разные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю кто написал про замужество, но я не согласна, что это гоавное. Нельзя делать ставку на мужа. Нужно начинать с себя, а все остальное поддтянется, если она этого захочет.

      Удалить
    2. Ну кто-то мне на другом Сайте в комментариях написал. По Нику не очень ясно, но по-моему это мужчина. Я написала ему, что только "за", но не всем девушкам так везет, выйти замуж за того, кто будет всю жизнь содержать всю семью.

      Удалить
  7. Анонимный23 мая 2016 г., 22:29

    Юля, а в артистки почему бы не попробовать!? Шанс один раз в жизни дается. Сейчас можно поступать сразу в несколько мест, пускай попробует и куда у неё душа лежит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куда? Куда именно в артистки? Мы в Волгограде. Дипломом нашего института культуры можно только.... Ну например, в зной обмахиваться, чтоб не жарко было)

      Удалить
  8. Ой Юль, моя вот и институт закончила на днях и говорит фиг знает, чем заниматься, друзья закончили и МГУ журналистику и Юридические академии и все в раздумьях Где и как искать работу по специальности и стоит ли. Вот и поди разберись что к душе и как потом устроится по жизни, чтоб не тошнило каждое утро на пути к работе. в общем шок выбора профессии мы пережили, теперь шок от того куда рвануть искать работу в сфере "ТО что нравится" Выбор сложный и рынок труда непостоянен, не угадаешь, что в данный момент востребовано, когда выбираешь вуз. Вот как то так.

    ОтветитьУдалить
  9. Не угадаешь. Точно. Я вот архитектор, ведущий специалист, в вынужденном отпуске за свой счет сижу. Кризис же, нет у фирмы заказов, директор отправил нас по домам. А в энергетики мы Полю, потому что у меня все энергетики: мама, пара, муж)

    ОтветитьУдалить