22 июня 2016 г.

Бамберг.

На выходные мы арендовали машинку и съездили в Германию. В Баварию точнее. Сегодня покажу Бамберг, а завтра Регенсбург.


Ехали мы в Бамберг из Лазней, ну наверное пару часов. Детское кресло и навигатор тоже взяли в аренду, муж как-то по началу мандражировал, заранее парковки через Гугл искал, но оказалось кататься по Европе не сложно, так что будем теперь плотнее практиковать.

Что сказать? 



Красивочистоухожено... Да, я поклонник старой доброй Европы как ни крути.

Город расположен на реке Регниц. 



Мне понятно почему исторически люди селились на берегах рек: водоснабжение, транспортные связи, климат и другие ништяки... Мне непонятно, почему родной Волгоград как-то сбоку от Волги? Почему весь берег занят промышленностью? Нет, вру, это мне тоже понятно, не понятно почему в Европе - город для людей, а у нас - для заводов. Ну ладно, не будем о грустном, возвращаемся в Баварию.



А это Старая Ратуша. Или даже и Старая и Новая Ратуша.


Ратуша в городе Бамберге стоит как бы на воде. Здание располагается посередине маленького искусственного острова на реке Регниц. Остров соединен с сушей благодаря двум мостам, которые носят название Нижнего и Верхнего.


Почему так? Легенда такая: на дворе 14-ый век... Горожане взбунтовались против власти епископа, потом в городе произошел пожар, в результате которого полностью сгорела ратуша. Епископ был настолько разгневан, что запретил жителям возводить новое здание на своей земле. Река Регниц являлась границей между городскими и епископскими землями.Тогда жители города применили свою смекалку и создали искусственный островок на реке, и на нём построили новую ратушу.


Какие еще тут есть достопримечательности? 
Аббатство Святого Михаила. Располагается аббатство на горе Михельсберг.

Идём туда.


Идти пешком всё время вверх, довольно трудно и долго, но может это только для таких антиспортивных людей как я.


Основан монастырь был в 11-ом веке. В настоящее время монастыря там нет, помещения используются  для Дома престарелых. Зайти внутрь к сожалению нельзя. Не знаю, всегда ли нельзя, или это только нам так повезло.



Еще я хотела попасть в розовый сад рядом с Новой Резиденцией. Попала. Это вам, конечно, не Кекенхов в Голландии, но все равно достаточно мило. 

Роз много, дети бегают. 


Отсюда же открывается красивый вид на город.




Мы не только приобщились к истории и культуре, мы еще и пошопились. Детям одежды прикупили, себе немножко. Кстати очень часто в магазинах можно встретить национальную баварскую одежду и женскую, и мужскую. Мы разглядывали её, цены изучали... Да красиво, да качественно, но зачем оно нам? И вообще зачем кому-либо ещё? Ан нет. Баварцы такую одежду покупают, и реально носят. 

Вот доказательство.


Стоят себе местные мужики в кожаных шортах с вышивками, и это вполне нормальное явление. Вот он - патриотизм. А у нас почему-то по улицам ни в кокошниках, ни в косоворотках никто не ходит.

Да, город хорош собой. Хоть и весь день шёл дождь, но это не было для нас проблемой. В Бамберге (как и во всей Европе) дороги и тротуары сделаны так, что ты хоть и под зонтом, но всегда в сухой и чистой обуви. Сквозь брусчатку вода убегает, и на проезжей части луж тоже нет, т. к. ливнёвка нормально спроектирована, и нормально функционирует. 

Вот у меня сейчас в Волжском за окном с самого моего приезда (а это уже 4 дня) никакого дождя нет и температура +35 градусов, тем не менее перед подъездом лужа. Хорошая такая лужа, где-то 3 на 4 метра. Нормально?

А в Германии так: есть дождь или нету, ни кроссовки, ни автомобиль можно не мыть.









Всем отпусков и путешествий!


3 комментария:

  1. Юлия, я так люблю ваши путешествия читать -смотреть, что как увидела, скорее сюда.:) Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться. Завтра вот с подругами у меня собираемся: я со своими впечатлениями, Оля только что из Питера, Катя из Казани...

      Удалить
  2. О-хо-хо-хо-хо! Большой такой вздох! Очень красиво! Я тоже фанат старой Европы, было бы здорово стареть в подобном месте. Пока молодой хорошо путешествовать, Европа вся как на ладони, можно все-все посмотреть за короткое время, всё рядом. Молодцы, Юль!

    ОтветитьУдалить