26 мая 2017 г.

На дворе 90-ые? Последний звонок.

Я не знаю как в один пост впихнуть два крайних месяца своей школьно-общественной жизни, и как здесь же написать и что-то меня за это время шокирующее, и что-то радостное и трогательное, но я попробую.

Да, я чокнутая мама вошедшая в состав школьного родительского комитета. Вошедшая ещё в 1-ом Полькином классе, в гимназии, и пребывающая там 11 лет с переменным успехом. За это время моя Полина 1 раз сменила школу, и 2 раза класс. И всё было ничего, достаточно живенько, дружно и не очень, иногда весело и активно, иногда достаточно ровненько, но в общем-то все было хорошо.

И вот мы в 11-ом классе. Впереди выпускной. Я опущу процесс выбора ресторана, дворца культуры, турбазы и отказ от неё, срочный перенос всего торжества с 26-го июня на 29-ое, и соответственно переделку всех договоров с организациями, а так же лимузины, цветы и подарки, да, это отнимает кучу времени, но все это в принципе решаемо, особенно, если делать это всё не одной, а вчетвером.
Подготовка к последнему звонку и выпускному начинается так: завуч по воспитательной работе приглашает нас к себе в кабинет и даёт нам список всего того, что мы должны организовать к последнему звонку и выпускному.
Это: украшение актового зала шарами, 10 "хороших" букетов для администрации и гостей, сувениры 45-ти преподавателям, подарок школе, аренда зала во дворце культуры города, ленты, канцтовары, медали, дипломы, транспорт. Ну мы кивнули, мол "Ок" и начали считать во что нам всё это обойдется.
Понятно же, да(?), что сюда же добавляются: банкет для выпускников и их родителей; ведущий и диджей выпускной ночи; видеооператор, который снимает наших детей в течении учебного процесса и школьные праздники; фотограф, и собственно выпускные альбомы на 5 или 20 разворотов; а также шары, бабочки, вода, шампанское, конфеты, торт на 4кг, ну и остальные мелочи. В общем в зависимости от количества людей идущих на праздник и модификации альбома сумма, которую нужно собрать с одного ученика колеблется от 15 до 17,5 тысяч рублей.
Сначала и мы в шоке, и остальные родители тоже.
Да, мы скандалили, плевались, ругались, мирились, предлагали что-то иное, и в конце концов пришли к общему мнению, и т. к. сумма для семейного бюджета ощутимая (я уж не говорю о нарядах детям и мамам к выпускному, и о том, что все наши одноклассники занимаются подготовкой к ЕГЭ у репетиторов), мы решили собирать деньги в течении всего учебного года постепенно.

И вот за неделю до последнего звонка, когда у нас уже внесены все авансы, полностью выплачена аренда залу "Октябрь", оплачен транспорт, фотосет и половина суммы за банкет, ко мне перед общешкольным собранием подходит завуч по воспитательной работе. Дальше (Я - это я, З - это завуч) такой диалог:
З: - Это вы, что ли нашли фотографа для "Бэ"- класса?
Я: - Да.
З: - А вы в курсе, что он должен отдать школе 20 процентов своей прибыли?
Я пару секунд хватаю ртом воздух, и пытаюсь найти свою отпавшую челюсть..
Я: - Нееет. Впервые слышу.
З: - Вообще-то классный руководитель должна была вас предупредить.
И тут кто-то свыше приводит меня в чувства и вкладывает мне в рот ответ.
Я: - Никто, ни о чем подобном меня не предупреждал, но раз так положено, то дайте мне, пожалуйста, копию такого постановления, или внутреннего школьного приказа, или какой-либо документ, который я должна буду показать фотографу, на основании чего, он должен вам деньги.
Тут уже у неё вытягивается лицо, и секунду спустя...
З: - Ну, вообще-то это негласно.
Я: - Ну а если негласно, то выходит, мне фотографу нечего сказать. И я не очень понимаю, а за что он должен платить школе?
З: - Мы, вообще-то посторонних фотографов в школу не пускаем.
Я: - А он в школу и не приходил. У нас две фотосессии, одна просто на улице, под цветущей сиренью, а вторая будет на Фонтанной, и в городском парке.
Ну, тут резкий разворот, и завуч от меня отходит.

Стоит ли говорить, что я вся кипела, что в голове у меня стучало: у нас на дворе, что, лихие 90-ые(?), и уже я ничего, что говорилось об экзаменах не слышала. Сидела и радовалась только тому, что недалеко от меня находилась ещё одна мама из нашего класса, и слышала весь этот разговор. Дальше у нас родительские собрания в классах. Ну я встала, и прямым текстом все пересказала родителям.
Поднялся шум и гам, и давайте в прокуратуру, и на кол её посадить, и да что это такое, это ж криминал, и давайте соберем ей сами деньги, потому как откаты в этой стране никто не отменял. Я как дура разревелась прям за партой. Мамы разбились на 2 лагеря и половина начали собирать деньги, а вторая половина призывали меня срочно жаловаться. В общем собрали мне денег 1400 рублей. Я говорю, обождите с прокуратурой, вы все 25 мая придете в красивых платьях и с маникюром в 9-00 на линейку, а мне с видеооператором нужно прийти в 7-50, для того чтобы отснять открытый урок, я одна бороться с завучем не хочу, и не хочу выслушивать, что и видеооператор тоже должен отстегнуть школе 20 процентов, и в прокуратуру вместо праздника бежать не хочу, и денег никому я давать не буду, потому как не понимаю за что, а ваши 1400 раздам вам обратно. Слава Богу, несколько мам тут же сказали, что придут с самого утра вместе со мной, ну а вечером и муж сказал, успокойся, я пойду с тобой.

Одна из мам мне сказала: "Потерпи, ты ж понимаешь, Полине надо эту школу закончить".
А я говорю: "А какая связь? Моя Полина учится хорошо, в аттестат оценки ей ставят предметники, ЕГЭ вообще проверяется компьютером, а вовсе не нашей завучем". А она: "А связь такая: моя дочь 2 месяца готовилась к конкурсу, а потом у меня был с администрацией школы конфликт, и за 2 дня до конкурса дочке сказали, что вместо неё поедет другая девочка. Мне было всё равно, а вот дочка плакала."

Нужно ли рассказывать, что фирма, в которой мы заказали геливые шары нашу завуч не устраивала и я стопитцот раз выслушала от неё, что всё не так?
Нужно ли говорить, что вчера на последнем звонке видеооператору А-класса место в актовом зале нашлось, а нашему места ну никак не было, пока мой муж не вмешался?
Нужно ли говорить, что Полина во всех совместных песнях и танцах стояла на самой галёрке, чуть ли не за кулисами, и её не было видно?


Ну, с другой стороны, как сказал мне мой муж: "Не порти себе и всем нам настроение, ведь кто-то же должен был стоять в задних рядах?". Должен. Но, почему-то должна именно Полина и её подружки.
И впереди ведь тоже кто-то должен был стоять? Но почему-то во всех номерах это были одни и те же девочки.


И если честно, если бы у меня был 34-ёхлетний опыт работы в организации праздников, я бы знала, что детей ставят по росту, затем следующий ряд поднимается на гимнастические скамьи, а следующий на стулья. Чтобы это знать, достаточно хотя бы один раз попасть на концерт хористов, ну или просто случайно увидеть в телевизоре как выступают большие певческие коллективы.

Но вот например одна девчонка из задних рядов не растерялась, и во время припева над головой детей взметнулся плакатик с надписью "Мам, я здесь".


Весь зал зааплодировал, а я крикнула: "Дашка, мы все тебя видим!"

Во время последней песни, когда дети махали руками моя Поля зажгла фонарик на телефоне, и стала им махать в такт. Да, я абсолютно её в этом поддерживаю, и очень люблю, и рада, что она у меня именно такая.

А теперь о хорошем. Последний звонок же?

Полине с Дашей в общем концерте выделили всё же время на одну песню (опять промолчу, что некоторые девочки пели по четыре) и они замечательно спели на английском языке под аккомпанемент моей Поли на
укулеле. После чего одна из мам повернулась ко мне и спросила: "Юль, ну какой МЭИ? Ну пусть ребенок пробует в ГИТИС".

В 8-00 были открытые уроки, их вели именно те учителя, которые брали наших детей 11 лет назад первоклашками. Это забавно и трогательно.




Сначала я просто заглядывала в двери ко всем детям, 


а потом пошла в тот класс, где была моя Полина.

Выпускники вырезали из бумаги ладошки и писали на них пожелания будущим первоклассникам.





Наша Ольга Вячеславовна читала детям стихи, дарила им подарки и вытирала слезы у доски, а я уже размазывала всю косметику вперемешку с соплями по лицу, сидя на стульчике в конце класса.



Потом наши девчонки кинулись к ней обниматься. Самая маленькая в этой кампании, беленькая - это наша первая учительница.



Ну и в конце урока общее фото. Да, у некоторых большой стаж в инстаграме, поэтому видя объектив камеры многие принимают привычную позу.



После праздника все высыпали на улицу, загадали желания, оппустили шары, болтали, сбивались в кучки и фотографировались.

Все вместе.



С родителями.



С учителями.




И без.




Возьмите меня под руки.



Да, отлично.



Мамы и папы тоже улыбались, обнимались и обсуждали праздник, будущие экзамены и выпускной.




После праздника мы спустились ко мне на дачу. Благо, что она у меня в черте города, от нашей квартиры до нашей дачи время пути 7 минут пешком.
Девчонки просили, чтоб мы купили им мартини. Купили.



Едят клубнику, правда не местную, а покупную краснодарскую.



Спорят за место в гамаке, прям не понятно кому тут 5, а кому 17.





Папы жарят мясо.


Антураж тот ещё, прямо дизайнерский.

А это как раз таки аксессуары.


Гуляли, ходили к реке, само собой ели/пили, играли, пели, Федька не выдержал и уснул.

Потом наши девчонки сказали: "Скуууучно. Все разбрелись по кампаниям, всем весело..."  А я говорю: "Знаю я это веселье в 17 лет. Половина перепьются, вторая половина сделает вид, а вы потом инстаграмчики листаете и друг другу завидуете, и считаете, кто сколько выпил, и кто кого победил. Смешно даже. Идите сюда, я вам тоже таких фоток запросто наделаю."


А еще кроме шашлыков у нас был торт. Юлька с Сонькой испекли. Ммммм, с кремом из маскарпоне. Фудфотограф я тот еще, но поверьте это было очень красиво и очень вкусно.


Всем вам здоровья, лучей добра,  и пусть вас окружают только честные и порядочные люди.
А всем выпускникам - удачи на экзаменах.



22 комментария:

  1. Ох, Юля, смелая ты женщина! В этой стране с этими порядками совесть затерялась где-то среди бедности и недалекости... Что-то этой завуч не приходит в голову не с родителей тянуть, а в администрацию например жаловаться на свою зарплату, все перемешалось в головах у людей..
    В очередной раз восхищаюсь твоей стойкостью и умением "держать марку" в сложных ситуациях, молодец!!! У Поли прекрасный пример перед глазами! И это ты мне там про красоту на даче вещала??!! У самой такая зелень, такой простор, так душевно, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марку держать? Да я чуть не захлебнулась от негодования. В классе всплакнула, дома ревела. Главное низко поступает - она, а стыдно - мне, как-будто в чём-то испачкалась.
      А про дачу, да у меня простор, ничего ведь пока кроме ирисов не вырастила :)

      Удалить
    2. Проблема этого мира, в том, что умные совестливые люди сомневаются, а беспринципные идиоты часто уверены в себе! а в нашей стране так вообще с этим беда-беда...

      Удалить
  2. Анонимный26 мая 2017 г., 18:42

    Юля, держись! Вот на ЕГЭ ты окончательно разочаруешься в школьной системе. Баллы жутко занижают и апелляция не помогает. Ни кому ни чего не докажешь. Сволочи одним словом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как занижают? Кааааак? Говорят же, что проверяет бланки бездушная машина! Компьютер жеж!

      Удалить
  3. Анонимный26 мая 2017 г., 19:02

    У них свои "критерии". И по какому автору - это сюрприз. В прошлом году дети с книжками и со слезами доказывали правоту. Но приказ свыше-нельзя признавать их ошибку и показывать несовершенство системы. Все предметы, кроме русского и базовой математики, которые вы писали пробные - отнимайте минус 20 баллов. Может в этом году дай вам бог повезет, но я очень сомневаюсь. сама наревелась с сыном на апелляции, когда одна овца сидит и говорит, что решено все верно, но по критерия не сходится. До свиданья. Все идут от туда (толпа не маленькая) со слезами от обиды. Наши дети им на х.р не нужны. Удачи вам на ЕГЭ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как минус 20 баллов? А мы всей семьей так радовались, когда Полина пробник по математике на 88 баллов написала...

      Удалить
  4. Юля, поздравляем с выпускницей. Всем вам здоровья, терпения и большой УДАЧИ.

    ОтветитьУдалить
  5. Это просто пипец какой-то! Коррупция в России во вcех сферах, даже в школе. А что делают семьи, у которых нет таких денег на выпускной ??? Просто душа болит за бедных детей и их родителей. Здесь во Франции такого нет и в помине. Сбор 2 раза в год в фонд школы на нужды детей по желанию ; и сумму каждый дает какую хочет. Родители не имеют никакого представления о том сколько дают другие. Кто хочет по желанию может что-то подарить учителю Это личное дело каждого. И это не дорогущие подарки, а какие-то знаки внимания. Хороший элитный чай или шоколад, не более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, так что все родители сдали по 17500 ? Неужели все семьи смогли, ведь так много семей с низким доходом.

      Удалить
    2. Нет, не все, только те кто выбрал дорогой вариант выпускной книги-фотоальбома, покупает фильм и идут в ресторан всей семьёй (т. е. Выпускник + мама + папа), это максимальная сумма. Кто-то идёт только с мамой, у кого-то альбом попроще, кто-то вообще один идёт, кто-то отказался от фильма.

      Удалить
  6. Классно, молодцы! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  7. Юлечка, поздравляю Вас, тебя, Полиночку и Лёшу!!! Ты молодчинка!!! Держись, не огорчайся, ты всё сделала правильно. И по плакать не стыдно. Это лишний раз доказывает твою детскую ( в хорошем смысле) наивность, открытость и чистоту души! Поле огромной удачи!!!!! А насчёт " лихих 90 - х - у меня таких историй три тома с хвостиком, а лишь в 7 классе, да плюс музыкалка, а ещё детсад. ясли ..... Хочешь звони расскажу вместе поплачем, позлимся, а потом посмеёмся. Ты супер!!!! Ещё раз мои поздравления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ира, да не наивная я, хотя уже слышала в свой адрес, что живу в вымышленом мире. Но только вот что: если я тебе не вру - я рассчитываю и на твою честность, если я не пытаюсь тебя кинуть - я рассчитываю и на твою порядочность, если я с тобой по закону- то и ты со мной не по понятиям, если я с тобой открыто - я надеюсь, что и ты не лицемеришь. У других, что, не так? Разве это детская наивность? Это же нормальные человеческие отношения. По крайней мере, должны быть.

      Удалить
  8. Это нормальные человеческие отношения для порядочных людей. Но, к сожалению, сегодня, порядочность, становиться такой редкостью!!!!!!!! Сегодня, к моему огромному сожалению, заработать на детях и нашей любви к нашим детям не пытается только ленивый!!!! Да хорошо бы ещё если заработать а чаще просто нажиться!!!!! Что, собственно, и хотела сделать ваша завуч. В её руках кусочек власти, а власть, как ты понимаешь, это испытание, она с этим испытанием явно не справляется! Какой порядочности тут можно ждать?! Когда таких людей уличают( это я про документы), крыть ей не чем, а отомстить в её власти. Ты же всё это сама понимаешь. А про выдуманный мир, я тоже в нём живу, регулярно получаю по морде, рыдаю, но продолжаю верить в чесность, порядочность людей встречающихся мне и моим детям в жизни...... Я не хотела тебя обидеть. Просто хотела поддержать. Извини, если не получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, да ты что? Конечно, я не обиделась, конечно, я в твоём комменте вижу слова поддержки, просто продолжаю недоумевать, как так то? Как так? Ну власть у завуча, ну хочется ей халявных денег, но даже если не говорить о честности и справедливости, такие фразы - ну это ведь просто не прилично. А выходит, что человек ничего не боится, и никого не стесняется, а из мести способен только на то, чтоб девчонку на сцене на задний план задвинуть. Мелко как-то. Низко.

      Удалить
    2. Когда я всю ситуацию вспоминаю, внутренне аж вся киплю, наверное, именно это так заметно в моих ответах.

      Удалить
  9. Ещё раз поздравляю Вас- родители и Полину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За поздравление спасибо. Сегодня пишем ЕГЭ по математике. Всем выпускникам - ни пуха не пера!

      Удалить