1 марта 2017 г.

Будапешт. Вайдахуняд. Сечени.

В один из дней у нас было запланировано посещение замка Вайдахуняд. Да, знаю, для русского слуха название замка звучит как-то неоднозначно, но тем не менее нам очень хотелось увидеть этот замок.

 Вот мы приехали на метро на площадь Героев.


У Польки кислое лицо. Может это от того, что она сегодня в папиной куртке? Ребёнок вдруг решил постирать свой пуховик, ну типа не свежий он. Зачем я ей разрешила? Порошок нормально не выполоскался, и наутро мы обнаружили влажный тёмно-синий пуховик в жутких белесых разводах. Вот и пришлось Полине надеть папину "коламбию", благо у папы уже была вторая куртка, купленная по случаю в "C&A".

Дальше идём пешком.




Перед нами открывается широкая панорама. Музыка. Люди катаются на коньках. Замок слева.



Проходим по мосту надо рвом, а потом через готические ворота.



 Памятник Анонимнусу. 


Хронист Аноним вписал свое имя в историю, став автором книги «Деяния венгров». Было это так давно, что историки могут лишь выдвигать гипотезы относительно личности Анонима. Не известно даже при каком короле он служил.


Замок Вайдахуняд строился в 1896—1908 годах. Архитектор Игнац Альпар, создавая замок, использовал детали и образы более чем 20-ти сооружений Венгрии, в результате его проект сочетает в себе все стили: романский, готический, барокко и ренессанс.



В одном туристическом отзыве я прочитала: "Несмотря на относительную новодельность этого замка, его создателям удалось смешать в нужной пропорции историю, архитектуру и сказку." 

Лучше, если честно, и не скажешь. 


Действительно, ощущения, как будто мы в сказку попали.






Мои совершенно разбаловались.



А это купальня Сечени. Буквально через дорогу.


Купальня Сечени является самым крупным купальным комплексом Европы и первой лечебной купальней Пешта. Построена в период с 1909 по 1913 год. Вот сюда-то мы с Полиной и отправились. Купальня Сечени — это 11 купален и 5 бассейнов, а так же сауны, парилки с эвкалиптом, душевые и иже с ними. Папа наш побрезговал плавать в общих ванных с чужими людьми, взял Федьку, и повел его дальше осматривать замок и бродить по музеям.

 



Так как фотоаппарат наши мальчики забрали с собой, у нас с Полиной нет ни одной фотографии из купальни. Есть только коротенькое видео из открытого бассейна, снятое Полиной на телефон.


video


Ну что тут сказать? Каааайф. На улице 0 градусов, а вода +38. Это так весело бежать по улице в мокром купальнике в мороз. Зато обратно, прогревшись в бассейне, идёшь медленно и расслабленно. Ещё мы пару раз посидели в каких-то сильно углекислых ваннах, в компании пожилых немцев, попивающих что-то из маленькой фляжки, и русских мальчиков и девочек, обнимающихся и беспардонно залезающих друг на друга прямо в воде (уж лучше выпивающие старички, вот честно). Затем поплавали в закрытом ледяном бассейне, 2 раза ходили дышать эвкалиптом, побаловались контрастным душем. В общей сложности мы провели в Сечени 3 часа, но открытый горячий бассейн - это, конечно, хит.
Жалею только о том, что не уговорила мужа пойти купаться вместе с нами. С удовольствием бы повторила.

2 комментария:

  1. Юль, очень красиво! Ты еще как-то интересно всё излагаешь, что срочно хочется увидеть своими глазами. Бассейн представляю какой кайф, кстати говоря у нас на Северном Кавказе тоже есть похожие горячие источники, знакомые одно время прямо часто ездили, но точно не скажу куда и где.

    ОтветитьУдалить
  2. Только сейяас добралась и прочла эти посты. Любопытно !:)
    Юля, я вам в иг комменты писала приветственные, вы, наверное, не видели. Иг частенько не показывает все, что пишут.

    ОтветитьУдалить