22 февраля 2017 г.

Будапешт. Наше жильё и Венгерская опера.

В Будапеште мы сняли апартаменты. Жили вот в этом красивом доме.




Это он снаружи такой красивучий, а из подъезда попадаешь во внутренний двор, где по периметру галереи на всех этажах, и в квартиры люди попадают именно с этих галерей.



Двор прямоугольный, вытянутый, достаточно обшарпанный, стоишь у своей двери, и прямо всплывают в памяти фильмы, где хозяйки опираясь на перила, через двор перекрикиваются и  переругиваются. Ну или представляется что-то такое...



или такое




Знаю, что пользуясь чужими фото, обязательно нужно дать ссылку на источник. Вот даю. Очень жалею, что не наткнулась на этот журнал до поездки в Венгрию.

Сама квартира очень понравилась, фотографий, правда почти нет. Вот кухня,



вот крохотная детская



Дом находится совсем близко с  
Венгерским государственным оперным театром.



Мы проходили мимо каждый день, и само собой запланировали попасть вовнутрь. Можно было купить билеты на концерт, причём перед Рождеством там ставили "Щелкунчика", но я усомнилась в своих способностях слушать оперу на неизвестном мне языке в течении двух с половиной часов. Мы пошли другим путём. Оказывается в определённые часы проводятся так называемые "опературвизиты", это 50-минутная экскурсия, а затем короткое выступление оперной певицы. Мы купили билеты, а так же разрешение на фотосъемку и пошли. В фойе кучу народа рассортировали: немецкоговорящие налево, англоговорящие направо, итальянцы - вам туда, ну и т. д. Пришла лучезарная девушка и повела нашу группку по лестницам.



Реально, эта экскурсия - просто чудо. Всем советую. Сама опера - роскошная, похожа на резную шкатулку из дерева и камня, цвета - сплошное золото и бордо.




Ну сразу видно, строилась опера для высшего света. Нам показали президенскую ложу, а в ложе попроще даже разрешили посидеть и пофотографироваться.


Здесь 1261 место. По акустике зал занимает 3-е место в Европе после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра.




Понравилось всё; и рассказ, и интерьеры, и общее настроение. Затем закончились экскурсии у всех разноязычных групп, и нас собрали на большой главной лестнице.



Выходит певица. Боже мой! Как в сказке - красивая, полногрудая, темноволосая девушка, в ярко-синем атласном концертном платье. Начинает петь. Никаких микрофонов. Толпа просто онемела. Не знаю как это описать, но у меня и сейчас при воспоминии об этом, внутри волна поднимается. Певица замолчала, зрители аплодируют. Только утихли, она начинает петь опять, выводит из первых зрителей какого-то китайца, поёт, и одновременно кружит с ним по площадке. Ну правда, восторг. Жаль у меня ни одного фото этой певицы. Будете в Будапеште, не откажите себе в удовольствии, сходите в оперу.




2 комментария:

  1. Опера очень красивая! И дом внутри такой стильный, хоть со внутреннего двора и такой старый. Чем-то напомнило старые одесские дворики. Да, и у нас в Симферополе в старой части городе еще остались одна-две таких постройки со внутренним двором и лестницами по периметру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас в Волжском и близко такого нет. Городу-то всего 60 лет.

      Удалить