21 февраля 2017 г.

Будапешт.

Мы тут засобирались в Азию и я вдруг обнаружила, что еще вам свою крайнюю поездку в Европу не показала. Вернее Австрию показала, а Венгрию нет. Исправляюсь.



Сразу самое вкусное. 



Рождественские рынки в Будапеште не такие как в Вене. Если у австрийцев это множество ёлочных игрушек, а уж затем вкусно пахнущие глинтвейн и пунш,  а так же  домики-торговые палатки с супами, картофелем, пончиками, вафлями, то у венгров еда на первом месте. Прямо такая еда, что хочется как ведущие телеканала "Пятница" заорать: " - Еда, я люблю тебя!"



Огромные площади, огромные открытые кухни, кастрюли, подносы, противни, мармиты и сковороды. Запах - закачаешься.




И кушают венгры не у маленьких высоких столиков стоя, а сидя на тяжёлых деревянных скамьях за широкими деревянными же столами. При этом рядом сцена, где песни, танцы и другие развлечения. Да, холодно, но мы тут или обедали, или ужинали ежедневно.



Что было особо вкусно? Колбаски, картофельные драники и, внезапно, - лосось. Кусок лосося, правда стоил больше 5,5 тысяч форинтов, но он того стоил. Этим куском мы с Полиной полноценно отужинали и Лёшку с Федькой угостили. Ну, для тех, кто как и я, патриотично соображает в рублях; 5500 форинтов - это 1100 рублей. Ну а скажем например суп в кастрюльке из хлеба стоил 1800 форинтов, - это 360 руб., такой кастрюлькой легко наедаются 2 человека.

Булки-тердельники покупали несколько раз. Вот тут некоторые завыли, что им булку сразу с вертела в руки не дали. Это не от того, что мы жадные, а от того, что булка - кипяток. Пришлось держать через варежки.


Но не хлебом единым. На таких рынках продаётся огромное количество авторской керамики. Реально, просто потрясающей красоты изделия начиная от подвесок, чашек, кружек, ангелочков и заканчивая ведёрными казанами для плова или там запекания половины барана. Посуда  ну ооочень красивая, очень габаритная, и очень тяжёлая. Поэтому я купила себе просто цветок. Один. Везла домой практически в зубах.


Размером этот пион практически с мою ладонь, чуть меньше.

Ну что ещё? Кожа там продается, ремни, сумки, другие аксессуары. Я, например, купила себе перчатки, коими очень довольна. 


Настроение в Будапеште было очень праздничное.






Хоть надо сказать, что в Венгрии погрязнее будет, чем в прекрасной Австрии. Вот не знаю, по архитектуре Будапешт даже лучше Вены, но он весь слегка обшарпаный, заплеванный, уставший. Тем не менее мы поездкой остались очень довольны. Папа у нас даже вот на таком трамвайчике домой ехал.



А нам не пришлось, мы в это время уже спали.

4 комментария:

  1. Как вкусно и интересно ты рассказала о поездке. А цветок просто мечта: люблю керамику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я люблю :) Из всех путешествий мы привозим вазочку, а вот из Венгрии привезли цветок.

      Удалить
  2. Мы наконец-то убрали новогоднюю гирлянду, т ч пост о рождестве очень в тему пришелся)) Слышала о Будапеште очень хорошие отзывы, равнодушных - ни разу, а то, что Венгрия немного отличается от привычной Европы мы сами на себе ощутили, долгая история как-нибудь расскажу. Будапешт задели "краешком", проезжали мимо ночью, видели большой город в огнях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А моя Полина в детской так и не убрала гирлянду, говорит, она мол не для нового года, а круглогодичная, для атмосферности. Так и висит гирляндочка на окне, вечером дети её включают. Да, венгры понеряшлевее немцев и австрийцев будут:)

      Удалить