20 февраля 2017 г.

ЕГЭ для родителей.

В Волжском в школе № 30 прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
И да, как это не смешно, я в этой акции поучаствовала.

Прямо перед экзаменом у одной мамы брали интервью, и она там рассказывала, что мол ей очень хотелось, что это безумно интересно, что все сознательные родители должны так делать, и лучше дважды в день...
У нас было не так.
Наших одиннадцатиклассников спросили: " - Чьи родители пойдут?".
Лес рук, как говориться, ага, ничьи, конечно, не пойдут.
Потом дети сообщили мамам, мамы затаились...
Потом подружки (по совместительству родкомитет нашего класса) мне сказали: " - Иди, ты ж офигеть какая писательница, ты ж блог ведёшь".
Я такая: " - Какая связь? Где я и где ЕГЭ? А ну как тема сочинения будет "Ум, честь и совесть"?"
Потом еду я такая с Юлькой из бассейна, звонит мне классный руководитель: " - Ну может вы?" Юлька по выражению моего лица обо всём догадалась и засмеялась. Я: " - ОК. Когда писать?"

Потом была встреча с завучем школы, ответственным за проведение экзамена в нашей школе. Завуч меня успокоила, сказала, что результат вообще не важен, что эта акция лишь для того, чтоб почувствовать себя в шкуре ребенка. И вообще она так хорошо выглядела, и так дружелюбно улыбалась, что я расслабилась, всё смотрела на неё и думала: "Если у неё ресницы нарощеные, то это просто прекрасная работа: красиво, не вульгарно, идеальной длины... а если у неё ресницы свои, то она просто красавица." Спросить прямо я так и не решилась.

Настал час икс. Мамы, в количестве 21 штука, собрались в актовом зале. Сначала вводная часть. С нами побеседовали, рассказали о порядке прохождения процедуры, о видеокамерах, о недопустимости телефонов и шпаргалок, получился такой непротокольный душевный разговор.



Затем нас пофамильно разделили на две части, построили в колонны и повели за сопровождающими. В руках у нас только паспорта и ручки, всё остальное заперли в учительской.


Вокруг крутятся фотографы и журналисты. Вот тут ссылочки на городские новости:  Родители волжских школьников сдали ЕГЭ  , фоторепортаж, кусочек видео.

Поднимаемся на пост. Каждую осматривают с металлоискателем. Потом говорят: " - Снимаем обложки с паспортов". Обложки сдаем, их складывают в отдельные папки-файлы. С этого момента всем становится как-то не по себе. Проходим к аудиториям. За дверью каждой называют номер парты, за которую нужно сесть. Сели.



Сидим молча. 5 минут. 10. Кто-то не выдерживает: " - Чего ждём?" Оказывается начинать распечатывать варианты КИМов будем в определённое время, и ни секундой раньше. Продолжаем сидеть. Время пришло, печатается куча бумаг, КИМы, бланки, черновики. Всё раскладывается по кучкам. Каждой раздают стопочку, и все начинают заполнять бланки печатными буквами и цифрами. По прошествии времени одна мама: "Ой, я единички написала как обычно, а надо просто палочку ставить". Её просят сдать весь комплект, сейчас ей выдадут новый, и нужно будет заполнить всё заново. Мамы загудели, оказывается ещё 6 человек написали "единички" с носиками. Ответственные чуть раздражаются, но держат себя в руках, и начинают заново мучить принтер. Я смеюсь, я ж не такая тупая невнимательная, я ж видела на образце как цифры нужно писать. И тут я с чувством собственного превосходства расписываюсь в своём бланке, и понимаю, что расписалась не в том окошке. Поднимаю руку. Ответственная смотрит на меня многозначительно, я аж съёживаюсь. Мне дают новый комплект, старый изымают. Начинаю всё заполнять заново.
И что я слышу? Объявляют: " ДО КОНЦА ЭКЗАМЕНА ОСТАЛОСЬ 30 МИНУТ".
Ну отлично, чё? Всего-то 15 неведомых мне заданий, одно из которых - сочинение на 170 слов. Махом делаю 1-ое и 2-ое задание. Перехожу к 3-ему и вообще не понимаю, чего от меня хотят.



Нет, ну реально не въезжаю в смысл вопроса. Что ометить? какую цифру? О чём вообще речь?

Пишу проверяющим письмо прямо тут.


Короче. Я только начала читать 12-ое задание, как слышу "ВАШЕ ВРЕМЯ ИСТЕКЛО". Сдаём работы. Какое уж тут сочинение? О чём он должно было быть, я не в курсе. Мамы выходят из аудиторий, возвращаются в актовый зал, все смеются, никто до сочинения даже не дошёл. 
В зале нас утешают и подбадривают, выступает преподаватель русского, и говорит: " - Все кто набрал сегодня 6 баллов - перешли порог, но даже, кто набрал 2 - не расстраивайтесь. Теперь вы все знаете каково вашим детям. Но не волнуйтесь, все дети ЕГЭ сдадут, они целый год эти тесты прорешивают. Но мне хочется поздравить одну из мам, которая не только выполнила все задания, но и написала сочинение, и за это сочинение получила аж 21 балл, из максимальных 24-х." 
Ну я выразила желание качать такую маму, и все меня дружно поддержали. 
А потом у этой мамы спрашивают: " - А вы случаем не преподаватель русского языка?" 
А она такая: " - Вовсе нет, я преподаватель английского". Ну что тут скажешь? Молодец мама. Правда остальные-то мамы такие тесты впервые в жизни видели...

Короче приношу я домой свои 7 баллов. Дочка мне: " - А что ж так?"
Я: " - Да времени мало было."
Она: " - От увеличения времени мозги-то не увеличиваются. Это не зависимые друг от друга величины".

Вчера к нам в гости приходит Полина подруга Дашка. Дашка пробник по русскому сдала на 91 балл, в то время как моя Полина на  72. 

Я такая: " - Вот мой ЕГЭ. Смотрите".

Они смотрят и ржут как лошади, и за бока хватаются, и за живот. Я прошу их перестать скакать как кони, и пояснить мне это злостчастное 3-тье задание. Они мне: " - По тексту! А-ха-хах! Его надо было делать по тексту! Вы тёть Юль, слепая что ли? Тут же написано "фрагмент словарной статьи"! Надо было вернуться сюда!" И пальчиками тычут туда, куда я вам сейчас стрелкой покажу.



Потом доходят до 5-ого задания. И опять хохот.


Даша с Полиной: " - Что это? Что это за тире и вопрос?"
Я: " - Ну что не ясно? Это я размышляла ставить запятую или нет".
Они: " - Ну а чего ж тогда вы их просто везде не поставили?"
А Поля: " - Мам, да я сразу знала, что ты не умеешь знаки препинания расставлять, я ж твой блог читаю."

Короче, показываю свой результат.


А Полина опять от смеха давится: " - Ааааа, это крупным оказывается слово "образец" написано. А я уж подумала грешным делом, что это рецензия на твои ответы. Ты ж мне листок вот так протягивала."


Пользуясь случаем, передаю приветы всем учителям нашей школы, желаю им успехов в их нелёгком труде. Желаю всем выпускникам показать на ЕГЭ свой максимум, и поступить в те ВУЗы, которые ими запланированы. Счастья всем!   

И, Елена Юрьевна, если вы это читаете, что у меня и впрямь так плохо с запятыми?

6 комментариев:

  1. Юль, если бы тебя не было, то тебя обязательно нужно было бы придумать))) ржу))) вообще бедные наши дети, мы хоть понимали чего от нас хотят в школах, а им об этом приходится только догадываться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, дети-то оказываются в этих заданиях всё понимают. Ну те, которые, конечно, в школу ходят, а не курят вместо уроков за углом.

      Удалить
    2. Я не про конкретное ЕГЭ, а вообще про систему образования, иногда задания составлены так, что голову ломаешь, что хотел от тебя автор, двоякое решение и прочее.

      Удалить
  2. Иногда создаётся такое впечатление, что дети в школу ходят не за знаниями, а чтобы хорошо сдать ЕГЭ.Юля, а ты молодец, что решилась на такой эксперимент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это не впечатление, так и есть. Их как бы это помягче сказать - просто дрессируют. Реально они прорешивают невероятное количество тестов и в школе, и на подготовительных курсах, и с репетиторами. Ну а куда ж деваться(?) если результат ЕГЭ - твой пропуск в ВУЗ. С другой стороны, мы в своё время несли документы и поступали в 1 или 2 ВУЗа, а сейчас дети УЖЕ СДАВ ЭКЗАМЕН, видя свои баллы и ориентируясь на них, отсылают документы сразу в 5 ВУЗов. Т.е. шансы на поступление у них с одной стороны больше, а с другой стороны - бюджетных мест сейчас стало намного меньше. Но мы будем стараться.

      Удалить
    2. Да, то что можно поступать сразу в 5 ВУЗов - это бесспорно плюс. Удачи вам.

      Удалить