19 апреля 2016 г.

Сергиев Посад.

У мужа случилась неделя отпуска, мы прыгнули в машину и поехали в Москву. И по делам, и к друзьям, и посмотреть/погулять.

Вот съездили на денёк в Сергиев Посад. 
Конечно, сразу же в Троице-Сергиеву Лавру.

Успенский собор и Духовская церковь.

И с погодой нам повезло, и настроение было подходящее.

Сидим у стен Лавры, ждем нашего папу с парковки.


Кушали мы тут же, на этой скамейке: чай/кофе у нас в рюкзаке, батон, сыр и кабачковая икра в сумке.
За время нашей трапезы к нам подсаживались разные странные люди. Сначала какая-то тётка говорила по телефону громко, весело, куря сигарету и ругаясь... Потом пришёл улыбчивый бородатый дядечка-птица-говорун, смотрелся в зеркало с иконой на обратной стороне, поздравлял нас с днём космонавтики и всячески вовлекал нас в весёлую беседу... Наконец наш папа появился, и веселье сразу закончилось, дядечка слился.

Мы купили в церковной лавке свечи, Федька выпросил сразу три штуки, и стал принимать с ними какие-то неподобающие позы. Типа он могучий рейнджер.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Весь ансамбль большой, старинный, красивый и довольно ухоженный, в объектив все не поместилось, мы фотографировали кусками. Так что не обессудьте.

Успенский кладезь с часовней,
Церковь Сошествия Святого Духа.
Троицкий Собор.
 
Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких,
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери, 


Купол Церкви Сошествия Святого Духа.




Гуляли мы долго, заходили в храмы, ставили свечи, пробовали монастырские булочки, купили Полине серебряный кро-о-ошечный и очень милый крестик (заплатили 186 рублей (я и не думала, что такие цены вообще существуют)). 

Я любуюсь и дышу воздухом, Полина скучает, наш папа как всегда говорит по телефону, и не интересно никому на заводе, что он сейчас в отпуске,


а Федя починяет мостовую...




На территории Лавры очень много священнослужителей, есть и совсем молодые мальчики в рясах, наверное ученики семинарии.

Всё замечательно, всё понравилось, вот только священники ездят по территории Лавры на машинах. Нуууу, например, на чёрном Порше Кайене... Как-то нескромно это что ли, всё-таки Лавра -  крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви, да и строгий пост же... Меня слегка покоробило, некоторые люди вслед машине оглядывались, некоторые - снимали авто на телефоны, смеялись, и не удивлюсь, если тут же выкладывали видео в Ютуб... Но вы не думайте, Кайен не слишком выделялся среди разных прочих БМВ... Ну ладно, как говорится не судите, да не судимы будете.

Это мы подошли к Трапезному Храму.


Дверная ручка


Интерьер восхитительный, полы - загляденье (не могла не заострить внимание, я ж как-никак архитектор).

Мои мальчики такие серьёзные

Мы вышли из Лавры и отправились к белому пруду кормить уток, и тут к нам подходит та дама, что курила и ругалась рядом с нами на скамейке и жалистно так моему Лёхе: "Подаа-а-а-айте"... Мы на неё глаза выкатили, мы-то её узнаём, а она нас нет, ну не говорить же ей: "Слыш, Божий человек, а не ты ли с нами три часа назад на вон той лавке сидела, с подругой по телефону сплетничала и хохотала?" Потаращились мы на неё, и дальше пошли.

Пруд был наполовину ещё замерзший, утки были не голодные, из домиков выходили нехотя, зато мы уже проголодались, допили свой чай, доели сыр, и пошли к машине.




Всем Добра, Любви и Веры.

3 комментария:

  1. Приветики!!! А к нам не хотите заехать? Будем рады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууу, числа 29, 30 мая будем в Москве. Может тогда? Учебный год уже кончится.

      Удалить
  2. Ну хорошо. Ждем в гости.

    ОтветитьУдалить