10 ноября 2016 г.

Лоскутное одеяло. Сложно, зато почти даром.

Идея лоскутного одеяла возникла потому, что мой внутренний еврей не смог просто взять  и выкинуть Федькины детские комплекты постельного белья (так-то он уже на взрослой кровати спит, вот и пришлось всё постельное ему заменить). Подарить кому-либо  - тоже не реально, т. к. простыни и пододеяльники были сшиты мною же, и вовсе не по стандартам, а так, как мне было удобно.

А тут ещё встретившись с Антонцевой Таней, я получила от неё в подарок целый рулон синтепона. 

Короче, я взяла и разорвала малышовые пододеяльники/простыни на квадраты 20 на 20см. Затем перебрала все свои запасы тканей, и те, которые уже на гусей не используешь, порвала на такие же квадраты. 


В итоге понадобилось 117 квадратов, мне ж не детское одеяло шить, у нас же в семье уже все взрослые. 

Начертила схему (профессия не отпускает, и я как архитектурные проекты, так и что-то простенькое для себя всегда черчу в в "Автокаде"), повесила на стену. 



Ну что сказать? Мне всё это дается со скрипом. 
Да, я проутюживаю каждый квадратик, да, я их смётываю, сострачиваю, и снова утюжу швы, я приклеиваю подкладку прямо к паркету скотчем, раскладываю Танин синтепух, я ползаю по этому трёхслойному пирогу, и скалываю чуть не каждый квадратик булавкой, и все равно у меня получается не идеально. 

Сейчас я на этапе простёгивания. Решила простёгивать зиг-загом, потому что не все квадраты у меня идеально совпадают по углам, и я хочу это хотя бы широкой строчкой обыграть. То ли я такая кривая, то ли разные ткани по-разному себя ведут, квадраты -то у меня вроде все хлопковые, большинство из них икеевский хлопок, но есть и пакистанский сатин, и наша бязь, и поплин. Так что пока вот так.



Преклоняюсь перед мастерицами, работающими в стиле печворк.

Как сошью одеяло, обязательно похвастаюсь.

5 комментариев:

  1. Ты мой герой!) Я тоже давно поглядываю на такие одеялка, но с моей старой машиной это было невозможно, сильно смещала слои тканей, теперь можно попробовать. Посмотрю на твоё, вдохновлюсь и попробую!) Цвета приятные получились!!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня не машинка смещает. Полосы я прошила на ура, такие мне они казались ровненькие, а как соединила между собой - есть теперь у некоторых квадратов сдвижка аж до 5 мм... Если не рассматривать вообще не заметно, но я то знаю, что не всё идеально. Ну да ладно, будем пользоваться таким, какое есть. И да, твой синтепон пошел на это одеяло, и даже ещё остался. Так что реально я купила только 1,6 метра ткани на подкладку, на 400 рублей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что в тему! Это так всегда, первое же. Третье одеяло будет идеальным!

      Удалить
  3. Не знаю у кого получается ровно квадраты сшивать, у меня всегда перекос выходит, сколько уж не пробовала. да уж, печворк - это для перфекционистов занятие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Следующее сделаю просто из полос, и не таких радостно-детских тканей, и безо всяких синтепона и подкладки... Вот возьму и просто простегаю лицевую лоскутную часть с флисом, мне кажется тогда это будет одеяло-плед; и тёплый, и мягкий, и лёгкий, и гибкий, и не такой развеселый.

      Удалить