13 марта 2013 г.

Шоколадница.



Вся в кофейно-шоколадных тканях, в клетку, с бахромой и в кружевах...


Авторская кукла из текстиля

 Шоколадница. 

Ей далеко до "Шоколадницы" Лиотара, ну я и не претендую, пусть будет её внучатой племянницей в третьем поколении)))

Когда мы с мужем были в Дрезденской галерее, мы возвращались к "Шоколаднице" два раза, и стояли перед ней как зачарованные. И надо сказать, не одни мы, там было очень много людей, с такими же увлажненными глазами и вытянутыми шеями. Картина рождает такие чувства... словами не объяснишь... Наверное люди чувствуют такое рядом с намолеными иконами. Самое интересное, что Жан Этьен Леотар был приглашен в один богатый дом рисовать заказной портрет хозяйки, и во время этих сеансов живописи девушка-работница приносила ему и хозяйке, воду или кофе. Художник спросил позволения у заказчицы нарисовать её служанку, ему разрешили. И вот результат: это самая знаменитая его картина. Конечно, репродукция не передает всего впечатления, но я все равно вам её покажу.






Вот сейчас написала вам, все то, что слышала от гида-немца, залезла в Википедию, а там совершенно другая легенда...  

Князь Дитрихштайн  зашёл кофейню. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф, дочь обедневшего дворянина. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.

Не знаю, чему и верить, но не смотря на то, что личность модели точно не установлена, картина всё равно прекрасна.



Ладно, пора возвращаться к моей куколке, или открыть что ли новый блог о живописи?)))

 




Авторская интерьерная кукла тыквоголовка

Вот такая Шоколадница, девочка с характером))) 
Не хочет просто кофе и какао подавать, говорит, что когда вырастет откроет собственную кондитерскую, и возможно даже в Дрездене)))


Рост 45 см вместе с подставкой.
Материалы: лён, хлопок, синтепух,  шерсть для вязания.
Отделка: кружево, лента атласная, бусины, термоапликация, деревянные пуговицы, нитки мулине.
Роспись лица и туфелек: акриловые краски для текстиля.
Подставка: дуб, лак, проволока.

Кукла продается в магазине цветов и подарков в городе Волгограде, рядом с Ворошиловским торговым центром.     Уже нашла свой новый дом.

Если нужны подробности, пишите на почту BondarevaJulya@mail.ru












3 комментария:

  1. Юль,спасибо за экскурс в историю!Кукла задорная и веснушки,как у меня (чувствую приближение весны,хотя сегодня опять шёл снег,в пятницу 15 обещают ещё больше снега)А про живопись давай здесь!Зачем ещё один блог делать?Пусть всё будет в одном месте,твоим читателям,которые скоро появятся будет очень интересно,мне интересно)

    ОтветитьУдалить
  2. Вам в пятницу обещают еще больше снега? А нам в субботу обещают 15 градусов тепла! Как-то не верится. Ну а про живопись... Хорошо, буду здесь)

    ОтветитьУдалить
  3. У нас снег идёт)))))Всё белым-бело)))))

    ОтветитьУдалить