21 мая 2013 г.

Париж. Второй пост.

4 мая.
У нас по плану на 4 мая было записано : "посетить музей Орсе и музей Родена", т. к. музейную карту мы покупали на 2 дня, и это второй, и соответсвенно последний день её действия.
С утра пораньше мы выбрались на улицу и отправились сначала к церкви Марии Магдалины или Мадлен.

  


Церковь Мадлен на церковь не очень-то  похожа. Она была построена в неоклассическом стиле, по периметру установлены 52 коринфские колонны высотой 20 метров, а на бронзовых дверях нанесены рельефы с изображением Десяти заповедей.


Это внутри церкви.


Прогулявшись, а вернее пробежавшись ( у нас ведь как и положено в Париже, Наполеоновские планы) по улицам города мы добрались до музея Орсе. 
Музей Орсе - всемирно известный музей, расположенный в бывшем здании вокзала на берегу Сены. Его коллекция богата работами импрессионистов и постимпрессионистов. И надо признаться, что французский импрессионизм - это всё моё самое любимое в живописи. Когда мы изучали импрессионизм в ДХШ, и нам показали Матиса, я про себя решила: "Каляки-маляки, и чего тут такого? Я бы тоже так смогла нарисовать." Давайте, мне простим этот грех непонимания, я ж тогда училась классе в седьмом. Мой преподаватель Михаил Иванович, сказал: "Если тебе что-то не нравится, возможно, это не потому, что ЭТО плохо, а потому что ты ещё до ЭТОГО не доросла." Годам к двадцати я доросла). И теперь этих гениальных Ренуара, Дега, Ван Гога, Матиса и Моне я обожаю. Гогена, если честно люблю меньше, ну не сильно возбуждают меня его голые оранжевые таитянки, и Пикассо почему-то совсем не понимаю. Наверное, до них я дорасту позже. 

Ну да ладно. Покажу немного музей. На улице скульптуры, внутри здания часы.


Вот и сам бывший вокзал. 



Прекрасное, светлое здание в пять этажей, с залами, галереями, лифтами, эскалаторами, рестораном и кафе. Мы тут провели пол дня, что гораздо дольше, чем наш визит в Лувр.

 А это я с Ренуаром) и портрет его жены с сыном. 

 

Видите какой славный жирненький розовый малыш? А то мне про моего Фёдора говорят "толстый", никакой он выходит не толстый, а просто классический младенец-ангелок. 

А вот так вот, сидя на скамье и прямо на полу люди смотрят "Бал в Мулен де ла Галетт". 
Очень живая, яркая картина, будто солнце с неё не только светит, но и греет.


Ну и еще чуть-чуть.



А это уже мы добрались до музея Родена. 


Здесь кроме закрытой экспозиции есть чудесный сад с фонтаном и скульптурами Родена, и его учеников. Все это проходит в сопровождении музыки, вернее даже не музыки, а стонов, мужских и женских))) Динамики спрятаны в зелени за кустами, и сразу не ясно откуда эти стоны доносятся. Мой муж был несколько шокирован, некоторые туристы со смехом от кустов отскакивали, а мне очень-очень-очень понравилось. У Родена почти все работы о любви, но есть и "Врата ада", где мучаются грешники, и я думаю, что лучшего звукового сопровождения и нельзя было придумать.

Пешком мы дошли до Дома инвалидов где похоронен Наполеон. 
А затем мы доехали на метро до площади звезды и Триумфальной Арки.

  

Но гораздо больше, чем зал и гроб Наполеона меня удивляет, что в таком шикарном здании находится действующая больница!!! Кроме нас, туристов, по парку гуляют пациенты, некоторые на инвалидных колясках, вот это я понимаю здравоохранение!!! А мне сегодня с Федькой к ЛОРу нужно идти, так наша детская поликлиника находится в подвале обычного пятиэтажного жилого дома, где по коридору трудно двум человекам разойтись(((.

Вот виды с обзорной площадки Триумфальной Арки.



Когда мы спустились вниз, у Арки было какое-то шествие, кто-то кого-то награждал, возможно, это как-то связано с датой окончания Второй Мировой Войны.


Потом по Елисейским полям мы двинулись в сторону дома. 

На сегодня всё. Спасибо за внимание.
















8 комментариев:

  1. Юлия, я так радуюсь за вас и с огромным удовольствием рассматриваю фотографии знакомых мест !:) Какая все таки красота ! Буду ожидать следующих постов :)

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, а я радуюсь за Вас, потому что это знакомые Вам места))). Каждый раз, когда я откуда-нибудь приезжаю, меня спрашивают: "Ну и как там?" , и каждый раз я ловлю себя на мысли, что мечтаю жить в Европе. Правда не в таком огромном городе как Париж, а скажем просто неподалеку, скажем в Фонтебло, или в Италии во Флоренции. Мечты- мечты))). Но я благодарна судьбе, что она дает мне возможность, если не жить там, то хоть изредка путешествовать, это уже замечательно, и я всем желаю тоже иметь такую возможность.

    ОтветитьУдалить
  3. А в музее д'Орсэ запрещено фотографировать ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьёзно? А все щёлкают своими камерами.

      Удалить
    2. Я тоже щёлкала до поры-до времени, пока чернокожий охранник не пригрозил изъятием фотоаппарата. Напугал всерьёз! Может, это не во всех залах.

      Удалить
  4. Ах, Париж, Париж... Сказочное путешествии. Замечательные фото получились и вообще всё здорово. Спасибо за увлекательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, мне больше всего Ренуар приглянулся. Такая красота!!!! Спасибо за фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень рада, что вам всем интересно. Завтра буду писать дальше. И всем вам желаю увидеть Париж, но не умереть))), а продолжать жить, радоваться, и пытаться сделать и нашу жизнь на постсоветском пространстве как можно лучше.

    ОтветитьУдалить