17 мая 2013 г.

Париж. Первые два дня.

Сбылась, таки мечта, слетали мы с мужем в Париж на недельку. Не шью кукол, т.к разгребаю чемоданы, убираюв квартире, стираю шмотки, удаляю лишние фотографии, да еще и готовлюсь вывозить дочкин класс на турбазу по случаю окончания учебного года.
Обещала сделать отчет о поездке, вот делаю.

Прилетели мы вечером 2 мая. Без проблем заселились, штатив и фотоаппарат в зубы, и бегом в город. Отель наш находился  рядом с "Гранд Опера" и "Галери Лафайет", туда мы и отправились.
Этот торговый комплекс, занимает 3 здания, в сумме дающих  18 этажей. Его торговая площадь свыше 30 000 м2.


Вот купол магазина "Галери Лафайет".


  Покрутились мы там, по этажам побегали, магазин огромный, красивый, но как говорится не нашей ценовой категории, мы в Шанели не одеваемся, в Лабутенов не обуваемся))). Поснимали и пошли в другой торговый центр, но уже с целью, т. к. на крыше универмага "Printemps" находится обзорная площадка с видом на Париж, и там же кафе. Вот мы переходим по стеклянной галерее из одного корпуса в другой прямо над улицей, и попадаем на террасу.

  

Это я и крыши Парижа.


 В отличии от радостных черепично-оранжево-красных Флоренции и Праги, Париж весь такой серо-голубой. Почти все кровли содержат мансардные этажи. Наш номер в отеле тоже был под крышей, на 6ом этаже, и одна стена его была слегка наклонная.

Это купола универмага. А вы что подумали?

  

Основанный в 1865 году он создавался как модный магазин, и ему удалось сохранить этот статус до сегодняшнего дня. Сегодня  "Printemps"объявлен историческим памятником, и на данный момент является одним из крупнейших универмагов в Париже.

Уже вечер, кафе на террасе не работает, магазины закрыты, а мы последний раз ели в самолете.


По дороге в отель, нас можно сказать затащили в ресторанчик, сообщив, что у них есть меню на русском. Отужинала я перепелкой фаршированной каштанами, а мой милый ел утку.
Ну и потом домой, спать.

3 мая. 
С утра мы поехали на рынок, на Place d'Aligre, ну не барселонская, конечно, "Бокерия", но тем не менее, чудесные овощи/фрукты, дыни объедение! Про сыры, мясо, вечину, колбасы я вообще молчу, ну и прекрасные парижские булочные и кондитерские на каждом шагу. Ух, итак фоток много, но не показать вам эклеры, это выше моих сил)



Дальше у нас по пути площадь Бастилии, и очередной магазин, теперь" BVH". 

  

 Это вертикальное озеленение. Все живое.

   

  Кстати, можно заходить совершенно свободно во все храмы и костелы,
 главное никому не мешать.


Это мы на площади Вож.


А это уже мэрия Парижа – Hotel-de-Ville – величественный дворец в стиле неоренессанса.


Дальше у нас по плану чудесная церковь Сент-Шапель. Вход в нее платный, но если кому интересно, мы купили музейную карту на 2 дня, по которой можно посетить большинство музеев Парижа. Мало того, что это выгоднее, чем отдельно оплачивать входы, так еще экономит кучу времени, т. к. не нужно каждый раз отстаивать сумашедшие очереди в кассы. Правда на досмотр вещей, все равно очередь отстоять придется.


Это витражи Сент-Шапель на 2ом этаже.



Дворец Консьержери, мост, Сена и я.


Мы движемся по направлению к Лувру. Масса людей стоя на бетонных постаментах фотографируются, как будто держат за вершину пирамиду Лувра. Я с вас смеюсь))).
 У всех туристов похоже будут одинаковые фотографии.

 

У нас фото получились вот такие.



А это уже интерьер. Потолок.


Ника, Лёшка и Венера.

    

Благодаря музейным картам, про которые я уже сказала, мы вошли в Лувр ВООБЩЕ без очереди! Звучит неправдоподобно? Но так и есть, начитавшись отзывов, путеводителей и полазив по форумам, я заранее узнала, что по музейной карте не нужно ломиться на главный вход в центральную пирамиду, для обладателей таких карт существует приоритетный вход через крыло Ришелье. Мы взяли план Лувра, нашли это крыло, заходим, а там НИКОГО. Проходим рамку, показываем рюкзак, фотоаппарат и штатив, и всё! Мы внутри одного из крупнейших музеев мира. К Джоконде не подойдёшь, видно толпа народу в этом зале не уменьшается никогда.

Вон она, за правой рукой моего мужа, за заборчиком и бронированным стеклом.


Пару часов мы еще побродили по залам. Можно ложку дёгтя в мои восторженные ванильно-шоколадные комментарии о Париже? По планам экспозиции и путеводителям целое крыло одного из этажей было названо "Возрождение". Ну и, естественно, т. к. обойти Лувр не хватит и месяца, а не то что одного дня я решила, что пойду именно туда, и буду наслаждаться Рафаэлем, Леонардо и Микеланджело, не тут то было(((, оказалось, что там выставлены экспонаты Эпохи Возрождения. Меня там встретили столы и стулья, вазы, ложки и другая посуда, а вовсе не мировые шедевры живописи. Если честно, я была разочарована. Может конечно не там искала...

 Выйдя из Лувра мы пошли в сад Тюрильи. Весь Париж цветёт и пахнет! Каштаны белые, розовые и даже красные. Во всех садах и парках слышно пение птиц, гуляют утки, цветут нарциссы и тюльпаны.

Вот неизвестное мне дерево. Говорят это разновидность саккуры.


Там же в саду на стульчиках, которые можно ставить и садиться где вам нравится, мы поужинали чем Бог послал. А послал он нам мммммммм-ветчину, помидоры, багеты и сыр.


Т. к. уже наступил вечер мы зашагали к дому. 

Вдали видна Вандомская площадь и колонна отлитая по приказу Наполеона из расплавленных артиллерийских орудий, до того принадлежащих поверженным австрийской и русской армиям. Ну а дальше я на улице Риволи. 


Хватит на сегодня. Уж очень большой получился пост. Такие до конца никто не дочитывает).

5 комментариев:

  1. С удовольствием все прочла ! Хочется спросить, насколько вам понравилось или может не понравилось ? Я тут живу рядом с Парижем и уже читала отзывы разочарования, которые меня удивляли. Здорово, что поехали весной и жаль, если не были в музее Родена- там цветущий сад со скульптурами, красота, особая атмосфера !:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам понравилось. Я тоже слыхала фразы от людей: "Бывал я в вашем Париже, мне не понравилось, там скучно." Может людям в других местах веселее, может это понты такие, не знаю. Мы не скучали, очень много ходили, очень поздно ложились, все хотелось увидеть, потрогать, прочувствовать. Ноги каждый день болели в разных местах))). У Родена в гостях тоже побывали, напишу об этом следующий пост. Лет 20 назад на первом курсе института я прочитала книгу " Нагим пришёл я", с тех пор Родена очень люблю, и его скульптуры для меня как старые знакомые.

      Удалить
  2. с удовольствием посмотрела всё и почитала. Я тоже хочу в Париж!!!!

    ОтветитьУдалить