21 мая 2014 г.

Турция. Демре-Мира и остров Кекова (экскурсия от "Пегас туристик").

Конечно, я хочу, чтоб все мои посты были светлыми, лёгкими и радостными, но ещё больше я хочу, чтоб они были правдивыми. Самое интересное под катом.


Побывали мы на экскурисии "Демре-Мира, Кекова", и впечатления мои очень неоднозначны. Такую экскурсию предлагают почти все туроператоры, официальное описание можно найти на их сайтах, но тем не менее я чуть-чуть вас с ним ознакомлю. Описание копирую с сайта "Пегаса". Выделяю синим, чтоб не путаться.

Рано утром группа туристов выезжает из отеля на комфортабельном автобусе с кондиционером. Путь лежит через горный серпантин по двухполосной дороге, так что перед вами с самых первых минут поездки откроется шикарный вид на лазурное море, зеленые горы и маленькие точки кораблей на горизонте. Но вот автобус останавливается, вы прибыли в Миру. Первым местом, в которое вы попадете во время экскурсии в Турции, будет Церковь святого Николая Угодника. 

Вроде всё так, но по серпантину вообще-то из Белека 3 часа... У нас был замечательный гид, который рассказывал про церковь Святого Николая, про паломников со всего мира, про службы, которые там проходят, про жизнь Святого Николая Чудотворца, и рассказывал он это так, что я два раза прослезилась. Историю Турции передавал нам с такой любовью, что я все эти 3 часа сидела вытянув шею, и заглядывая ему в рот. Обещал, что мы увидим иконы написанные(!) греческими монахами после строгого поста, и сделанные итальянцами из чистого серебра, и о чудо(!), их даже можно будет приобрести. Теперь реальность: церковь вовсе даже не действующая, никаких там паломников, а сплошь одни только русские туристы, и служба там проходит всего 2 раза в год, на именины Николая. Во всём и всегда я вижу прекрасное (если не вижу, старательно ищу), церковь раскопана из-под земли, выглядит вот так:



Самое впечатляющее - древний пол из камня различных пород.



Теперь про иконы. Ещё до того, как проводить нас в церковь, нас заводят в лавку и настоятельно советуют приобретать иконы, то ли на обратном пути мы сюда не попадём, то ли иконы все расхватают и нам не хватит. Это не лавка, это огромные магазины, сплошь заставлены иконами разных размеров. Греческие  - откровенная полиграфическая печать, итальянские - фабричная штамповка, продавцы уверяют, что из чистого серебра. Какие греческие монахи? Какие итальянцы? Для человека, изучающего историю искусств начиная со школьного возраста, в течении 4х лет, и историю архитектуры ещё пару лет в студенчестве, такое наблюдать несколько странно. В общем, я разочаровалась, но потом мы все взбодрились, ведь впереди катание на яхте, старый театр, древние захоронения и затонувший город!

После посещения церкви – обед в кафе. Про обед расписывать не буду, обычный заранее проплаченый обед, какой бывает всегда. Я кушала, и сожалела, что не обедаю в Корнелии.

Начинающаяся напротив церкви улица Алакент через 2 километра приводит нас к античному городу Мира и к одной из его достопримечательностей – знаменитым ликийским гробницам. Раньше у народов Ликии, которые здесь жили до нашей эры, существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Далее перед нашим взором предстает античный амфитеатр, очень напоминающий Колизей и вмещающий около 10 тысяч мест. Размеры комплекса поражают даже современного человека.

Тут всё правда. Просто полный восторг! Впечатления не уступают посещению Колизея в Риме. Мне очень понравилось, но пробыли мы там не долго, меньше часа. Хвалюсь фотографиями.






Следующим пунктом путешествия является остров Кекова. По площади он очень небольшой, но известность свою приобрел благодаря частично ушедшим под воду руинам античного города. Сейчас на острове нет постоянного населения, и туристов на берег не пускают, но и с лодки вам откроются удивительные виды – вы можете разглядеть полуразрушенные стены древних домов, арки, лестницы тех времен. 

Поплыли на яхте. Ну как на яхте? Раньше такие теплоходики у нас в Волжском перевозили дачников через реку, и назывались почему-то "лапоть". Сказать, что погода не подходила к морским прогулкам - ничего не сказать. Было холодно. А потом пошёл дождик.


Ну попыталась я погреться шампанским, не помогло. Мужчинам в нашей кампании было повеселее, они грелись текилой. Через какое-то время дождь всё-таки закончился. И мы выползли из под навеса. Вот кучка(?), кусочек(?)  часть нашей дружной команды.


А это наш папа искупался. 


Делает вид, что ему тепло, а шарфы мы просто так на себя намотали.

Вокруг, конечно, красота. Особенно когда солнце вышло.






А после купания – в автобус и обратно в отель – уставшие за день, но довольные познавательной и интересной экскурсией, от которой остаются в восторге все туристы.

Ага. В автобус и обратно в отель... Но почему-то уже в течении не 3х, а 4х часов мы тряслись в автобусе!!! Ещё и с заездом на дегустацию вин, а проще говоря в очередной магазин, с очень настойчивыми продавцами. Кофе, который, нам предлагали по 5 долларов, я на следующий день купила в Анталии, в супермаркете по 1,5 доллара. Про вина, масло и гранатовый сироп, писать не буду, всё магазине в 2-3 раза дешевле. Чем, собственно, я не довольна если всё так замечательно и познавательно? Вся экскурсия длилась с 7ми утра до 10ти вечера, ну если честно, за 2 часа удовольствия я не готова платить 7ю часами езды в автобусе, и заездами- заходами в магазины. Можно же было предложить что-то интересное и поближе к Белеку.

Вот ещё что: мы ездили большой кампанией с коллегами-друзьями мужа. Нас было 15 человек, включая разновозрастных детей, покупали путёвки в "Пегасе", отель заказывали через них же. У нас был индивидуальный тур, индивидуальные экскурсии, и индивидуальный гид, это у "Пегаса" называется "дополнительные услуги" . Полагаю "Пегас" достаточно на нас заработал, и мог бы нас по лавкам и магазинам не возить, учитывая, что и автобус, и яхта, были нами оплачены, и никаких других туристов с нами не было, и быть не могло. И ещё хотелось бы знать зачем существуют прогулки на яхте, когда ещё холодно? Может со второй половины мая это и суперэкскурсия, но в апреле скажу я вам несколько прохладновато. 
Это ещё не всё, это я вам еще про полёт в Стамбул не писала)))...
















3 комментария:

  1. Турция славится тем, как туристам втюхивают разные товары на каждом шагу, да на много дороже реальной цены. Здесь, во Франции целые документальные фильмы бо этом показывают. Видимо, там лучше самостоятельно перемещаться, без туров и гидов.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да везде лучше без гидов)))

      Удалить
    2. Во Франции втюхивают не меньше...

      Удалить