17 сентября 2014 г.

Остров Крит. Продолжение.

Я уже говорила, что мы брали машину в аренду на 5 суток. Это наш уже второй такой опыт, до этого мы катались на рентакаре в Турции из Белека в Анталию. На этот раз у нас маленький и скромный Пыжик 207-ой.


Дороги на Крите достаточно ровные, горные и серпантиновые, красивые и труднопонятные без навигатора, только с бумажными картами нам было тяжеловато. Два раза мы приезжали не туда, куда планировали. Едешь то вдоль пляжа, то по горам, до вдоль оливковых рощ.





В первый день мы добрались до Кносского Дворца. 



Это самый большой из дворцов минойской эпохи, имеющий возраст более четырех тысяч летПосле сильнейшего землетрясения и цунами между 1628 и 1500 г. до н. э., вследствие мощного извержения вулкана на острове Санторини дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. 
Раскопали Кносс его лишь в XIX веке. И даже пытались частично восстановить. Но воображения у современных архитекторов не хватило и работы встали. Поэтому даже при хорошей фантазии сложно представить, что собой представлял древний небоскреб. От царских покоев остались три колоны да низкие толстые основания стен. - это справочки из интернета. 

А теперь мои личные впечатления. Я очень люблю архитектуру, и читая о Кноссе до поездки, представляла его чуть ли не Колизеем, уж очень восторженые отзывы мне попадались, и фразы типа "это визитная карточка Крита". В общем мягко говоря я разочарована. Жарко, душно, пыльно, толпы-толпы-толпы туристов, огромная очередь в тронный зал, где можно остановиться на пару секунд, чтоб через стекло узреть какое-то кресло трон. Федька все время ноет, лезет папе на шею... Но не это меня разочаровало, а то что реставрируют Кносс ну уж очень странно: видела и даже руками потрогала балки абсолютно современные, отлитые из бетона по деревянной опалубке... Ну и эти знаменитые колонны: ну такие яркие и жизнерадостные, что складывается впечатление, что буквально накануне пришли ученики- второклашки из детской художественной школы и дружно выкрасили их гуашью, цветом "английский красный". 






В другой день мы побывали в монастыре Аркади.

Крит Достопримечательности

Опять немного для справки: Аркади  — монастырь, расположенный на северо-западном склоне горы Ида на высоте 500 м. Стены монастыря образуют форму, близкую к прямоугольной, и занимают площадь в 5200 м². Дата основания монастыря точно неизвестна. По одной из версий его история начинается со времён Флавия Аркадия (начало V века). По другой версии Аркади основал византийский император Ираклий I. Монастырская церковь датируется XVI веком.

Вот где я отдохнула душой. Понравилось абсолютно всё. Находясь здесь чувствуешь связь времен, покой и внутреннее умиротворение.

Вот мы с Федькой входим в церковь.

Крит Достопримечательности


Полина на ступеньках, которые ведут в кельи монахов.

Одна келья открыта для посетителей.

Задний фасад, вернее три четверти)))

Крит Достопримечательности

Крит Достопримечательности


Вот один из монахов листает журнальчик. 

Там рядом с ним висит клетка с щеглами, это очень мило, но на фото не видно.



 

Двор цветущий и вкусно пахнущий. В подвале, куда пускают туристов старые прессы то ли для отжима вина, то ли оливкового масла. На втором этаже реликвии Критского восстания 1866—1869 годов. Рядом церковная лавка, где я купила Феде нательный крестик. В общем поездкой мы остались очень довольны.

Решив доехать до деревни Бали, случайно на дороге увидели указатель и свернули в еще один монастырь. Понятия не имею как он называется. Когда мы к нему подошли греки сидели молча на улице у входа на скамейках, а из-за дверей церкви было слышно пение монахов. Ну и мы присели. 



Монастырь в горах, весь в маленьких тропинках вверх-вниз, калиточках, и дверцах.
Вот несколько фотографий.





Когда песнопения закончились критяне стали входить в церковь по-очереди и выходить с кусками хлеба. Может быть это такой обряд причастия, мы с монахами поздоровались но внутрь заходить не стали. А еще там растут большие деревья вот с такими плодами.


Если потрясти, семечки в них гремят. Эту веточку мы даже домой привезли, в ручной клади, в одном пакете с тремя шляпами из натуральных водораслей.








2 комментария:

  1. Вернусь к этому посту, когда снова соберемся на Крит. Дети чуть -чуть подрастут и можно будет поколесить...:), и снова затариться оливковым маслом- пожалели очень, что мало купили в тот раз. Вкуснейшее !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы масло в чемоданы распихали, а ещё мёд, ну и камушки-ракушки. А вот шубу мне так и не удалось купить(.

      Удалить