24 января 2015 г.

Крупенички - зерновушки.

Святки прошли, и случайно наткнулась я в интернете на народных куколок - крупенечек. И такими они мне показались трогательными, что я тут же достала все свои коробки и начала перебирать лоскуты. Благо для таких куколок много ткани и не нужно, ну разве что для платков.

Крупенечки - Зерновушки.


Крупеничка, или Зернушка – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность.
Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, наряжали и бережно хранили в красном углу. Традиционно тряпичную куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.

Рубль падает? Заведите себе Крупенечку, поселите у себя на кухне. Делаются такие куколки очень просто: шьется мешочек из натурального льна, наполняется зерном, а потом обматывается - одевается - украшается. Мои зерновушки наполнены пшеном, потому что оно мельче чем гречка, мешочек держит форму цилиндра, кукла хорошо стоит, ну и никаких неровностей в виде целлюлита))). Чуть-чуть познакомлю вас с процессом рождения таких оберегов.


Вот заготовочки. Льняные цилиндры наполненные пшеном.


 "Рубашки" приматываются красными нитками. 
Таким образом выделяется "шея".



Ткань нужно не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки".



Ещё не готовы, а уже шепчутся)))



Глазки делать куклам-оберегам не принято, но я не смогла оставить своих совсем безликими и вышила им примитивные символические глазки - просто узелки. Теперь показываю девчонок поподробнее.

Бирюзовая.




Земляничка.




Малышка.




Видите, Малышка реально ниже всех.




Нежно-розово-голубая.


  

Вот так она смотрится на кухне. 
Стоит у меня на вытяжке.


Этот чайничек декоративный, маленький, 


показываю Зерновушку рядом с реальной посудой для масштабности. 











1 комментарий: