4 июня 2013 г.

Париж. Notre-Dame de Paris.

Решила это сообщение полностью посвятить собору Нотр-Дам де Пари.
 Уж очень сильны впечатления. 

Строительство, продолжавшееся в общей сложности около двух веков, было начато в 1163 году. По завершению строительства, величественный собор Нотр-Дам де Пари с  в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний,  коронаций и пышных национальных похорон. Во время Французской революции в 1790-х годах Нотр-Дам де Пари,  сильно пострадал. Реставрация началась только в 1845 под руководством архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка и продлилась более двадцати лет. За это время помимо воссоздания  облика собора был возведен готический шпиль и создана Галерея Химер.

5 мая после возвращения из Версаля мы торопились обратно в Париж к 18 часам, т. к. было воскресенье, а задолго до этого я узнала, что по воскресеньям любой желающий может посетить вечернюю мессу в Нотр-Даме и послушать звучание самого большого органа во Франции совершенно бесплатно. Мы приехали заранее, но сначала хотели подняться на галерею Химер, ну а затем на самый верх, на смотровую площадку, а уж потом послушать мессу. Надо сказать очередь, чтоб попасть внутрь собора просто сумасшедшая.

Первое фото не слишком удачное, главный фасад ну никак полностью не входит в кадр,
 но мы старались.


 Мы отстояли очередь и вошли внутрь.


Фотографии интерьера выкладывать не буду. Собор потрясает, но мои фото вам не передадут всех впечатлений, не четкие они получились и темные(((.

Бегло все осмотрев мы отправились наверх по винтовой лестнице, нам же нужно успеть к шести часам вечера спуститься назад, чтоб попасть на службу. Вот тогда-то мы и наглядимся вдоволь на убранство интерьера.  

"Всего-то" 225 ступеней и мы на галерее Химер.


Химеры Собора Парижской Богоматери – это фантастические, уродливые существа они все страшные, и все разные. Есть версия, что они воплощают собой человеческие грехи, есть и другая, по которой химеры имеют такой устрашающий вид, потому что они охраняют Париж и отгоняют от города злые силы.

Вот Стрикс, то есть «ночная птица» - это наиболее известная химера Нотр-Дама, представляет собой крылатого ночного демона, полуженщину-полуптицу, пронзительно кричащую.




Вот ещё одна красотка.


Ещё 147 ступеней по очередной винтовой лестнице, и мы на самом верху.






Со смотровой площадки мы спустились вниз и попали сразу на улицу, поэтому чтоб попасть на мессу нам пришлось второй раз отстоять очередь). Мы вошли, сели на скамью, началась служба. Все люди встали и запели - в руках они держали листочки с текстом . У нас тоже были такие листочки, но мы же на французском "ни бе, ни ме", а тем более петь... Люди вокруг, вставали, садились, пели, крестились... В общем посидели мы совсем немного, посмотрели, послушали и решили удалиться, чтоб не мешать верующим. 

Вот фрагменты порталов. Обратите внимание на фото слева: статуя, держащая свою голову в руках - это первый епископ Парижа, Сен Денни, который был обезглавлен римскими солдатами. После казни, согласно легенде, святой мученик поднял свою голову и, неся ее в руках, прошел в северном направлении четыре мили.


Одним днём наше знакомство с Нотр-Дамом не закончилось. Через два дня мы вернулись сюда вечером, и сделали другие фотографии. 
Сзади Нотр-Дам выгдядит совсем по-другому. Тут разбит парк, тенистые деревья, скамьи, клумбы, фонтан.


Потом можно пройти вот по такому мосту, обвешанном замочками влюбленных, 


и перейдя Сену увидеть боковой фасад Нотр-Дама.


Видите, уже вечер, и мы возвращаемся в гостиницу.

Вот и все. Спасибо, что дочитали до конца.
 Если есть вопросы, с удовольствием отвечу, и вообще приветствую любые комментарии.




























6 комментариев:

  1. Обожаю этих химер -завораживают, как будто живые !!!
    Юлия, мне ваша предыдущая аватарка намного больше нравилась:), где вы с детьми, благодаря ей, мне как-то и захотелось к вам заглянуть впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И меня химеры покорили). Тань, а про аватарку: ну уж очень мне хочется похвастаться, что я в Париже была)))

      Удалить
    2. Понимаю,но это пройдет ;)

      Удалить
  2. Ничего не понимаю.. Уже комментировала этот пост, сразу же, ка ты его, Юль, написала, а он кукда-то испарился.. Странно. Напишу еще раз: Очень интересно и нформативно. Спасибо за виртуальный экскурс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что тебе нравится. Я сама от Парижа в восторге, авось кто-то ещё поедет по моим следам)))

      Удалить