11 февраля 2014 г.

Реггеди Энн.

Ну все, все, уже, наверное, слышали о кукле Реггеди Энн. Ежели нет, то вот вам короткая справка.

Создателем куклы Реггеди Энн считается Джон Бартон Грюэль. Он был свободным художником – рисовал карикатуры и комиксы. Однажды его дочка, которую звали Марсела нашла на чердаке старую тряпичную куклу. Грюэль сказал девочке, что куколка эта принадлежала когда-то его матери, соответственно бабушке Марселы.  Личико куклы совершенно стерлось, и поэтому Джон нарисовал его заново: круглые черные глаза, треугольный красный нос и улыбающийся рот. Из старых вещей Марсела сшила кукле новый наряд. Куклу назвали Рэггеди-Энн.
Через год произошло несчастье: во время вакцинации от оспы Марселе занесли инфекцию и девочка заболела. Отец просиживал у ее постели часами, рассказывая сказки про Рэггеди-Энн, которые придумывал сам. В этих сказках Рэггеди Энн оживает и спешит спасти Марселу, но чуда не происходит и девочка умирает в возрасте 13ти лет.

Грюель был хорошим художником и талантливым сочинителем. Он написал очень много историй о приключениях этой куклы. Сам же и иллюстрировал свои книги.



Издатель детской литературы из Чикаго Фолланд занялся изданием историй о Реггеди Энн, он же и предложил  Грюэлю параллельно с книгой выпустить в продажу тряпичных кукол Реггеди Энн. Джонни и вся егосемья принялась шить эту замечательную куклу. Обе бабушки, тети и дяди, жена Джонни и два его сына взялись за дело. Кукол изготавливали дома, и вскоре они стали очень популярны.

Эту куклу ни с какой другой нельзя спутать. Черные круглые глаза, красный треугольный нос, улыбающийся рот, красные или рыжие волосы из пряжи, платьице и передник. Ах да, еще и неизменно полосатые чулочки и панталончики).

Я часто вижу на страницах интернета куколок Реггеди Энн. Каждый мастер вкладывает в Энн что-то свое, все они похожи, и в то же время все они разные. Я так же как и все прониклась этой трогательной историей и создала свою Эннику))).

Авторская текстильная кукла  

Не получилось у меня одеть Эннику в синее платьице и передник, наряд она выбирала сама)))

Игрушки Телипайло

Куколка сидит с опорой, стоять не хочет, а лежать - это пожалуйста. 

Реггеди Энн

Энника маленькая, 23хсантиметровая, очень дружелюбная игровая куколка. Вся из натурального хлопка различной плотности и текстуры. Волосы из мягкой шерсти для вязания, проклеены и прошиты (все очень прочно), лицо вышито, глаза - пуговицы. Куколка продается, цена вопроса 1000 рублей.

Авторская текстильная кукла Юли Телипайло

Ножки тоже хочется показать.


А это мы все-таки умудрились встать, облокотившись на стену)))

Авторская текстильная кукла MaTildaTelipaylo

И вот, что хочу сказать в заключении: несмотря на сумасшедшую многолетнюю популярность в Америке, на русском языке истории о Реггеди Энн не издавались (если это не так, поправьте меня и дайте ссылочку, уж очень хочется почитать). Путешествуя по разным сайтам я нашла в блоге Екатерины Балагуровой обещание переводить и показывать истории про Реггеди Энн. Очень мне понравилось у Кати предисловие к книжке Джона Бартона Грюэля, я его слегка сократила, пофотошопила, с иллюстрацией Грюэля соединила, и теперь хочу вам показать.


Теперь еще больше хочется почитать о приключениях Реггеди... Ну что ж, будем искать))).










Комментариев нет:

Отправить комментарий