9 октября 2015 г.

Марианске Лазне.

Ничего не шью. Да, я лягушка путешественица. Полтора месяца провела в Чехии, съездила на выходные в Нюрнберг, и потом еще на недельку на наше море в Хосту (это недалеко от Сочи).

Сегодня (ну и завтра/послезавтра) про Марианске Лазне.

 Выпала нам возможность поехать в санаторий в Марианске Лазне. Я полезла в интернет, и просто обалдела: там и лес, и воздух, и минеральные источники, и лечат чуть не все известные болезни.
У нас ведь Федька страдает аллергическим ларингитом. Как выбросы в городе (а город у нас небольшой, но оооочень, блин, промышленный), так мы на скорой едем в больницу, предварительно уколов Федю, чтоб не было удушья. Ну, строение горла у нас такое, что миндалины раздуваются и перекрывают проход для воздуха, и эта песня у нас круглогодично с периодичностью в 2 месяца. В общем я мужу: "Давай! Давай поедем! Давай узнавай! Давай визу! Давай билеты!"

 И он дал, и мы поехали, вернее полетели.
 Втроем полетели, а старшую оставили дома при бабушке. 10ый класс всё-таки, надо учится.


Прилетели. Приехали.


Что сказать? Ах? Ох? Ух? Что я потрясена? Что санаторный отдых - это не скучно? Что Лазне красивый, чистый, просто выскобленный, нет, вылизанный город?
Никакого моего словарного запаса не хватит, чтоб описать мои ощущения.

Город маленький, всего 12000 жителей.

 Главная улица одна, светофоров в городе всего 2!


 Машин мало + 3 телеги запряженных лошадьми. 





Архитектура - просто кружево. Это вот колоннада - основной променад для отдыхающих.




Музыкальный фонтан. Федькин любимый).





Тротуары - гранитная и мраморная брусчатка.



Вокруг лес, лес, лес, горы.
Чтоб было понятно, где лес, покажу наш отель с разных сторон.





А это, собственно мы, на балконе.



Курить на Главной улице, у колоннады, в парке - запрещено.
Воздух опьяняющий, мой Федька говорил "вкусный". Все цветет и пахнет, я не удержалась и насобирала 3 пакета семян разных цветов. Ну а что? Ну а вдруг? И будет у меня на даче такая же красота.


Во что собирала семена? Да в бумажные пакетики, для сбора собачьих какашек. Там они висят около урн через каждые 50 шагов. Внутри пакетика, еще и картонная лопаточка вложена, ну чтоб ничего руками не трогать, а за собачкой своей убрать. Так что мне - пакетик, Федьке -совочек... Мне для дела, Федьке для игры.

Плюс ко всему у нас было по 3-4 процедуры в день, включенных в путевку... Я дожив до 39ти лет никаким уходом не избалована, даже парафиновые обертывания для рук мне в новинку. А тут массаж, газовый мешок, грязевые апликации, газовые подкожные уколы, ванны, бассейны... Красота! Меня так никогда в жизни не баловали.

Вода из источников разная, из источника Рудольфа - очень вкусная, а скажем из Крестового я пить не могла, как будто ржавую железку облизываешь. Федьке прописали пить из Лесного, именно для лечения верхних дыхательных путей, так он всё время просил больше чем ему положено.
Вода из крана такая, что на 3ий день на мне не было ни одного прыща, я была такая красивая, такая беленькая... Про волосы вообще молчу.

Режим дня - наше все! Завтрак в 7 утра, за пол часа до этого ты должен сходить к прописанному тебе источнику, выпить 200 грамм воды, а иногда ещё до завтрака сходить в бассейн с противотоком. Бабушки, дедушки, коих на курорте великое множество, выбирались на эти прогулки чуть не в 5 утра. Ну и перед обедом, перед и после ужина всё тоже самое.

Мы обычно гуляли так: туда по главной улице, обратно - через парк, с обязательным кормлением уток.









Вообще-то мы в отеле были самые молодые, ну а Федька - ребенок неполных 4х лет, и вовсе там в диковину.



Гуляя у колоннады, любая 35тилетняя, в таком глубокопенсионном обществе, чувствует себя порнозвездой. Среди отдыхающих в Лазне особенно много немцев и израильтян, все очень спокойные, доброжелательные, разговорчивые и улыбчивые. Стоит тебе подойти с кружечкой к источнику набрать водички, тут же нарисуется тебе собеседник.


А еще к нам приезжали в гости Лешкины родственники. Анечка и Ванечка.


Аня - двоюродная племянница моего мужа, я видела её однажды, мне тогда было 20 лет, а ей 9. Теперь она замужем за Ваней, а вернее за Йоханом, и живут они в Дрездене. Они сняли комнату в охотничьем домике, высоко, в горах, в лесу. Завтра покажу, как мы гуляли в тех окрестностях, и что там было интересного.


После 9ти вечера город спит. Ну а как же, завтра же ни свет ни заря людям идти к источникам пить воду. Так что когда темнело, мы гуляли практически одни.




Вот только на колоннаде с нами бродили и фотографировали такие же любопытные.




Мы довольны, как удавы. Когда Лешка делился с друзьями в Москве впечатлениями, один его одногруппник сказал "Стареешь!", но даже если и так, в следующий раз мы обязательно поедем, и если это уже старость, то всем такой желаю.

10 комментариев:

  1. Отличное времяпровождение! Очень красиво!!! С каким настроением возвращаетесь в Волжский - соскучившись по городу или тоску наводит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Тань, по Волжскому не скучаю(. И чтоб сильно не грустить, по приезду начинаю планировать новую поездку.

      Удалить
    2. И это правильно и грустно одновременно!) Я 2 месяца боролась с депрессией после поездки по Европе, эх))

      Удалить
    3. "Эх" - правильное выражение. За державу обидно. У меня друзья в Москве, мы живем у них по несколько дней, перед перелета ми куда либо. Так двор у них - загляденье, рядом парк, со столами для настольного тенниса, с детскими площадками, скамьями, тренажерами и велодорожками. Очень чисто и красиво, не хуже, чем в Европе. Но к сожалению Волжский - не Москва. Москва - это вообще отдельное государство...

      Удалить
  2. Зашла посмотреть Ваших замечательных гусей и зацепилась.... А к оленям наверх вы не поднимались? Там целый кусок леса выгорожен, и избалованные посетителями олени нескольких видов бродят около загородок, ждут подачек (при том, что на каждом столбе по-русски написано "Оленей не кормить!". А за Колоннадой вверх - замечательный геологический парк... А какие горячие вафли около Колоннады.... Несколько лет туда ездили, в этом году не получилось, а жаль. Вот просмотрела фотографии, как будто опять там побывала (останавливались все время в отеле Берунка-Влтава)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да! Да! Да! Всё так! Мы кстати как раз таки как организованные русские на русском прочитали, что оленей не кормить, стоим и не кормим... Тут подходит целая кампания немцев, и начинает олешкам что-то через забор совать и смеяться... Я иностранного не знаю, а вот муж не выдержал, и на английском им говорит, что вот мол надпись, что оленей кормить нельзя. А они ему: булками и хлебом нельзя!!! А вот яблоками можно, и показывают, что в карманах яблоки у них! Так что мы дважды оленей посещали, во второй день носили им яблоки, и давали рядом растущие каштаны)))

      Удалить
    2. Людмила, вот только про вафли... В 10ом году я попробовала эти оплатки в Карловых Варах. Там их чех продавец так сильно разогревал, прям очень румянил, я когда вафлю откусила, мне начинка прямо потекла в рот, я ж не ожидала, что там вообще начинка присутствует, и была шокирована и очарована и вкусом вафель и Варами... А в этот раз, ну съела оплатку в Лазнях, съела в Варах, но впечатления уже не те... Хотя вот мой сын мимо этих вафель спокойно никогда не проходил, каждый раз ему на Колонаде покупали. Больше всего он полюбил с яблоками и корицей, а пробовали всякие, и с шоколадом, и ореховые, и тёплые, и холодные.

      Удалить
  3. Я уже про пиво просто молчу.... А в ресторане "Скала" побывали? А в "Тетереве"? Водопадик видели? Я там все тропинки сверху одна исходила (муж категорически отказался "по горам скакать") По всем маршрутам прошлась, периодичски встречала одну и ту же группку немцев со скандинавскими палками, к концу уже раскланиваться начали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "Скале" - да! Я ела оленину в можжевеловом соусе. И в пивной ванне в Ходоваре я купалась, а вот в "Тетереве" - нет. Мы водопад не видели, наверное не добрались так высоко. А в "Тетереве" действительно необыкновенно вкусная дичь?

      Удалить
  4. Ага! Мы заказывали ассорти, так там были оленина-кабанятина-утка-перепелка... а вот и забыла, что еще... Но было очень вкусно (и недешево...) И классные интерьеры, типичный охотничий домик с чучелами, там даже зайчик был почему-то с рожками косули (увидав мое ошарашенное лицо, официантка сжалилась и сказала, что это просто шутка такая) А вот пивная ванна как-то мимо меня прошла! Упущение!!!

    ОтветитьУдалить