25 октября 2018 г.

Служанки.

Мама подарила мне билеты на спектакль "Служанки" в честь моего дня рождения. Похоже это один из лучших подарков, что я получала когда-либо.

Самого Романа Виктюка в Волгограде не видели, а вот 2 спектакля состоялись. "Служанки" и "Саломея". Всего по одному сеансу (или как это правильно называется у актёров и театралов?).




Картинки не мои. Для привлечения внимания, так сказать. Я ж не могла в зале снимать сцену на телефон или того лучше - на фотоаппарат. Тем более, что голос Виктюка перед началом спектакля попросил всех зрителей "отключить свои дорогие игрушки и уважать актёров". Поняли, правда, не все, некоторые ТП дамы фотографировали себя и сцену как ни в чем не бывало. Понятно, время такое, - главное не порадоваться тому, где ты был и что видел, а срочно выложить в Инста, чтоб другие за тебя порадовались))) Все мы сегодня немного эксгибиционисты и нарциссы.

Начало было странным... Музыка в колонках, танец полуголых красавцев на сцене и аудиозапись аплодисментов, прям как в дешёвых сериалах включают запись смеха, чтоб показать зрителям где надо смеяться. Свет в зале не выключали, и я видела не столько сцену, сколько шевелящихся зрителей, и тех двух красавиц, которые вовсю селфились сидя прямо передо мной.

Потом свет погас. Я даже описать это не могу. Я в жизни ничего подобного не видела, я реально считаю, что женщины не смогли бы сыграть лучше. Действительно, роли женские, но играть такое должны мужчины.
 И Клэр, и Соланж - просто бомба, а мадам... Мадам даже не танцевала, а просто ходила, вскидывала руки, падала в кресло... Но как? Это как-будто даже не человек был, я уж не говорю мужчина/женщина, это был образ, не знаю, эфир, иллюзия. Мадам одним словом. Танцы были такиииие, не представляю как они это делают, и если б, скажем Клэр подняла руки и взлетела бы сама по себе под потолок нашего ЦКЗ, я б даже не удивилась, настолько все движения актеров казались магией. Парни были прям какие-то текучие, летучие, и очень сильные.
Девчат, кааааайф. Зал стоял. Не представляю сколько. Несколько танцев стоял, ну и когда артисты кланялись, тоже. Я ладони отбила. Актёры махали нам, я махала им. Муж смотрел на меня заинтересованно))). Мы с мамой вышли из зала в полном восторге, а муж мой: "Да профессионально, выкладываются по полной". Похоже это всё-таки женский спектакль. Ничего скандального я, кстати, там не увидела. Ну мужчины вместо женщин, ну голые торсы, и что? Там вообще не про секс, не про любовь если что, а скорее: про нелюбовь, недовольство своим положением в жизни, безысходность, отчаяние, преступление... ну и всё это с какой-то сумасшедшинкой что-ли. Может, что-то там и было скандальным, но видно только потому, что впервые в таком виде этот спектакль Виктюк поставил 20 лет назад.

В общем - потрясный спектакль.

Будет возможность - обязательно сходите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий