30 января 2017 г.

Куколка на счастливое замужество.

Сестра мужа (золовка что ли(?), слово-то какое-то неприятное) Света заказала мне обережных куколок на подарки подругам, знакомым и просто хорошим людям. Светочка у нас очень добрая, светлая, и сильная, несмотря на то, что она весит килограмм 45, тоненькая и белокожая. Поэтому никакая не золовка, а просто Света. Так вот, озвучивая заказ она говорит: - Мне нужны зерновушка, куколка с ребёночком, и куколка на замужество, в общем все эти девочки, уже далеко не девочки, но вот прям очень нужно, одной замуж, другой малыша. Зерновушек я делать умею и люблю, и уверена, что они реально приносят в дом достаток и благополучие, а вот на замужество... стала читать матчасть.

Куколка на счастливое замужество - всегда столбовушка, мотанка, без рук, с цветными воротничками на длинной шее. Я прочитала и посмотрела мастер-классы в интернете, погуляла по блогам и магазинам других мастериц, и сделала.

оберег русский славянский
Куколка на счастливое замужество.

В основе куколки деревянное поленце или палочка, кукла представляет собой единство мужского и женского начала. Вокруг плотная скрутка из ткани, эта спираль - движение жизни. Я начала делать сразу троих кукол. Одна из них будет как раз на счастливое замужество, а две другие станут мамушками-кормилицами. 
Наделала кучу поэтапных фотографий, это, конечно, не мастер-класс, но думаю вам будет интересно.


Сделала 3 скрутки.



Видите круглую деревянную рейку внутри?
 Это как раз мужское начало и есть.



Затем обвязываем шерстяной нитью. 


Витков всегда чётное количество, узелков всегда три.


В основе головок синтепух. Две обтянуты льном, одна хлопком.



Хоть основания куколок и спрячутся под юбкой, все рано должно быть красиво, поэтому оформляю низ кружевом.




Красной нитью мотаю на лице косой крест.


Этот крест - символ женской энергетики. Есть и такая информация, что косой крест-огнивец означает движение, является символом перехода из одного состояния в другое. Допустим в круге жизни - это рождение человека, свадьба, принятие веры.

Делаю повойник. 



С цветом у славян тоже не всё так просто. Наш повойник из белого и розового хлопков. Белый цвет - это воздух, прозрение, чистота, невинность, непорочность, святость. Белый - свобода для всех возможностей, новое начало.
Розовый - цвет семейных взаимоотношений, любви, дружбы, детей.


 Дальше повязываем платок. 


Платок является символом покровительства мужчины над женщиной.


Выкраиваю воротнички.


Девушка, делающая куколку для себя, обматывая шею воротничками должна проговаривать про себя качества, которые она хотела бы видеть в своём будущем муже, но так как я делаю эту невесту на заказ, придется хозяйке проговорить эти качества держа уже готовую куклу в руках.

Голубой и красный цвета воротничков тоже очень символичны.
Голубой цвет - день, небо, жизнь.
Красный цвет на Руси - синоним красоты. Красный - символ жизни огня, плодородия, здоровья. Особо значимы в народных представлениях красная нить, красное полотно, красное (пасхальное) яйцо.
Дальше сложнее, цвет кофе с молоком славянам был не известен, отличается ли значение ярко-голубого цвета от просто голубого я не знаю, ну и значения оттенков фиолетового я вам тоже не скажу.


Вот уже верхняя часть куколки готова.



А вот она уже в нижней юбке.



Муж должен быть не только высоким и красивым, но и богатым. Я вклеила монетку как раз туда, где был виден торец деревяшки.




Затем сделала донышко из ферта. Монета осталась внутри.


Донышко синее. Синий цвет является цветом мужского начала. Мужское начало призвано оберегать женщину и прославлять жизнь. Голубой цвет символизирует мальчика или неженатого юношу, а синий – могущество и силу мужчины.


Дальше верхняя юбка, многослойный передник, пояс, бусины, ну и ключик. Пусть и дом у молодой семьи тоже будет.

Показываю со всех сторон.

Кукла-оберег

В итоге кукла вышла тяжёленькая, ростом 22 см. Полностью из натуральных материалов, её очень приятно держать в руках. Надеюсь, принесет хозяйке счастье. И да, такую куклу нужно поставить на окно, лицом на улицу.

А теперь возвращаюсь к Свете. Свете 37 лет. Живёт в Москве. Замужем. Имеет сына 4-х лет.
В мае прошлого года Свете стало плохо. Прям очень. Она стала терять зрение, её тошнило, отнималась левая нога, начались жуткие головные боли, рвота, темнота в глазах, обмороки. Все это повторялось с разной периодичностью, и разной интенсивностью. И вот уже 9 месяцев она с этим живет. Из больниц были и городские, и областные, и столичные, и неврологии, и институт мозга человека. Карта у неё уже в несколько томов, снимков МРТ - целый альбом. Предполагаемые диагнозы были: рассеяный склероз, мигрени, ишемическая болезнь, что-то с сосудами... Один из последних диагнозов звучал так: "Интере-е-е-е-есно". 


Девочки, помолитесь за мою Светку, пожалуйста.


8 комментариев:

  1. Юль, пиши мастер-класс по кукле, кому-нибудь точно пригодятся твои знания! У меня честно говоря глаза всё сильнее округлялись по мере прочтения, стоооолько нюансов и как ты ответственно подошла к работе!!
    Светлане вашей здоровья и оптимизма! Болезни перед оптимизмом отступают..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мастер-класс. Подумаю. Но фото будут те же что ли? Если понравится людям куколка, при изготовлении следующей сделаю мастер-класс. Пусть только закажут. Светка, да, держится. Не рассеяный склероз у нас, и не онкология, слава Богу. Вот только что? Диагноза нет, адекватного лечения соответственно тоже. Только симптомы ей пытаются облегчить.

      Удалить
  2. Очень интересно и познавательно. Спасибо! А расскажите, по поводу тех куколок, которые в младенцами. Есть ли там какие-то нюансы?Просто у меня есть подруга и у них есть одна дочка,но они хотят второго ребеночка и ни чего пока не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно прямо к крупенечке привязать пеленашку-младенчика, и это символизирует и достаток, и плодородие, и детей. Но я хочу сделать Мамушку. Она тоже на поленце, скрутка, двумя руками обнимает двух младенцев. Они такие трогательные, эти куклы. И вообще пока крутишь, как буд-то медитируешь:)

      Удалить
  3. Юля, а вы есть в инстаграмме ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Знаю, что надо, но вот такая я отсталая. Дочку что ли попросить зарегистрировать меня.

      Удалить
    2. там так интересно ! Я сама там недавно и жалею, что столько тянула.

      Удалить