20 января 2017 г.

Вена. Шёнбрунн.

Наверное, все, кто приезжает в Вену отправляются в Шёнбрунн, поехали и мы.


Шёнбрунн - это летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, считается одним из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.


Сначала покупаем входные билеты. Можно купить экскурсию на посещение 29-ти залов, можно на посещение 40-ка залов, можно пойти в зоопарк, находящийся там же и являющийся старейшим зоопарком в мире. А ещё зоопарк Вены четыре раза был признан лучшим зоопарком Европы. Короче, думали мы, думали, и купили комбинированный билет, и на посещение 40-ка залов и в зоопарк, так оказалось выгоднее.

Если поедете, обязательно возьмите аудиогид, мне редко нравятся стандартные экскурсии, но это что-то... Музыка Моцарта, интересный и понятный текст, куча трогательных подробностей про жизнь императоров, про почитаемую венцами Сиси, про любовь, про браки, про детей. Фотографировать к сожалению интерьеры запрещено, так что могу только описать свои впечатления. Залы хороши, некоторые были оформлены самолично императорской семьей, в отделке китайской комнаты участвовали императорские дети. Конечно, проектировали здание талантливые зодчие, строили профессионалы,  шпатлевали стены наверняка Равшан и Джамшут, а царские особы только выбирали и вырезали коллажи из готовых китайских росписей, но тем не менее, это ведь и привлечение к труду, и воспитание вкуса. Император ежедневно вставал в 4 утра и начинал работать, а вот Сиси только на причёску и туалет тратила 6 часов в день, это и понятно, волосы у неё были практически до пят.  Политический принцип Габсбургов запал мне глубоко в душу, Мария Терезия говорила: "-Пусть воюют другие, а ты, счастливая Австрия, заключай браки!" Наверное, именно поэтому Вена так прекрасна, и так хорошо сохранилась, венцы ничего своего не разрушают, а только сохраняют и создают. 

Я уже сказала, фото только с улицы.




Там же рождественский рынок и ёлка, как и на всех больших и малых площадях и улицах Вены.



Здесь же мы купили себе снежный шар, на память о католическом Рождестве.



Я обожаю зоопарки. это видно даже по фото в моём профиле, приглядитесь, там на заднем плане жирафы. Короче, теперь зоопарк.


Живых носорогов мы видели впервые, - залипли надолго.


Хотела сфотографироваться с одним из них, получилось вот так.


Животных в Шёнбруне не так много, но зоопарк всё равно очень клёвый.

Звери.




Морские тюлени/котики.


Некоторые улыбаются.



Птицы.


 Ну и главная звезда - панда.



В 2007-м году произошла мировая сенсация:  в зоопарке Шёнбрунн впервые в мире родился медвежонок-панда по имени Фу Лонг, зачатый естественным путём. В августе 2010-го года на свет появился второй медвежонок, в августе 2013-го года – третий. А в 2016-ом родились близнецы. 



Не знаю, где все эти мишки, мы видели только одного крупного, ленивого и всё время жующего панду. Он был очарователен, мы проторчали рядом с ним практически до закрытия зоопарка.

Вот коротенькое видео с телефона моей дочки.







2 комментария:

  1. Я бы наверное дня три в зоопарке могла пробыть, нам он безумно понравился. А стеклянное здание с воссозданным тропическим климатом - нас просто убило! Панда - крут, не знала про медвежат) Носорогов тоже видели там впервые. Я, наоборот, зоопарки не очень люблю, меня волнует только одно - условия содержания животных, в приезжие никогда не ходим, чтобы не расстраиваться, а этот - сплошные восторги!!! В Петербурге тоже хороший зоопарк, но уровень поменьше гораздо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В перевозные я тоже не хожу. В детстве видела как тигр головой о прутья клетки бился, и все звери там такие груууустные. В питерском не были, московский нравился до тех пор, пока пражский не посетили.

      Удалить